Дело было в ТЦ Ханой-Москва. Однажды я ходила на такое мероприятие, это был первый
Приехала и сразу попала на мастер-класс по приготовлению бань-ми. Это такой вьетнамский сэндвич, вьетбургер. Берется продолговатая хрустящая булочка и наполняется начинкой: мясо, ветчина, омлет, сыр, свежие или маринованные овощи, зелень. Немного масла и соуса - готово. Но это не просто мастер-класс, а одновременно и дегустация. Тетушка наделала несколько десятков бань-ми!
На большой сцене русские народные песни. Вот это сюрприз. Не ожидала увидеть такое на вьетнамском фестивале.
За каждую покупку выдавали купон. Его нужно было заполнить и опустить в лототрон. У меня было много купонов, возможно, мне повезло бы. Но, увы, розыгрыш проводился в воскресенье вечером, я никак не могла присутствовать :(
В этот раз на фудкорте было МНОГО еды. Это бань-сео. Думала, что омлет. Понаблюдала, как готовится, похоже, это вьетнамские блинчики с начинкой. На фото виден состав: рисовая мука, куркума, говядина, креветки, проростки сои, китайская капуста.
В ASIA-кафе принцип "шведский стол". Подходишь, набираешь, что нравится, идешь на кассу, оплачиваешь. Только супов семь видов: бун-мок, том-ям, удон, фо-бо, фо-том, пномпеньский суп и суп с вонтонами. Последний вариант напомнил забавный эпизод, произошедший со мной в Нью-Йорке.
В один из дней я поехала в Чайнатаун. Там колоритно и можно недорого пообедать. Погуляла по улицам, посмотрела, пофотографировала, проголодалась. Зашла в кафе. Ни одного знакомого названия, но есть меню на английском. На самом деле, это не особо помогло, и я стала спрашивать у официантки, хотя бы из чего состоит то или иное блюдо. Это мясо или рыба? Она по-английски еще хуже, чем я. И тут этот СУП С ВОНТОНАМИ.
- Что это за суп?
- Это суп с вонтонами.
(исчерпывающе, блин)
- Что такое вонтоны?
- Ну… это… вонтоны…
Занавес :)
На малой сцене иллюзионист Skepssis. Некоторые фокусы совсем простые, чисто для детей, было несколько, которые я не поняла. Со сложенной картой, например, как это работает? Дети вели себя ужасно, постоянно выбегали и мешали. Некоторые пытались подсмотреть, другие хотели принять участие. Никакого воспитания. Несколько раз фокусник участливо просил их занять свои места. Но это повторялось снова и снова.
На большой сцене вьетнамский танцевальный коллектив. Конечно это не фольклор, но я рада посмотреть любые танцы с национальным уклоном. Следом по программе были показательные выступления "Школы вьетнамских боевых искусств". Неожиданно это оказалось интересно.
Выступали с мечами, саблями, палкой, топориком, веером и даже зонтом. Похоже на быстрое тайчи что ли, не знаю, как описать. Никогда не видела такого. На спине у парня написано Vo Co Truyen RUSSIA. Нашла в интернете, что это стиль "вовинам".
Снова вьетнамские танцы. По программе они должны быть позже. Изначально я планировала приехать под вечер. Представляю, как я расстроилась бы, если бы приехала и ничего не увидела.
Снова русские народные. Ансамбль "Задоринка". На мой взгляд это лишнее. Народ приходит на вьетнамский фестиваль за азиатским колоритом, а не слушать "Виновата ли я". Но главная идея фестиваля - дружба народов. Вьетнамцы проводят свои кулинарные мастер-классы, мы учим их готовить традиционные русские блины.
Оказывается, 2019 - перекрестный год Вьетнама в России и России во Вьетнаме. Наверняка Посольство Вьетнама будет проводить различные мероприятия. Где узнавать об этом, я не знаю. На заднике сцены есть надпись "Дни Вьетнама в России", но это как-то совсем не рекламируется.
Следующий пост будет целиком посвящен вьетнамской еде. Про фо-бо и том-ям я уже упоминала, это самые знаменитые блюда вьетнамской кухни. Еще популярны нэмы, очень люблю их. А вот бань-бао мне не нравится. Решила попробовать что-то новенькое, выбирала между бун-ка и бун-бо. Расскажу вам все в картинках.
В завершение несколько фраз на вьетнамском. Можете выучить и при случае блеснуть))
Здравствуйте - синьтяо
Спасибо - кам он
Сколько стоит - бао нью тын
Да - ванг
Нет - хам
Красивая девушка - дэп гай
Красивый парень - дэп чай
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)