Согласно легенде, чаванпраш изобрел мифологический мудрец Чавана. Пищевая добавка применяется в аюрведической медицине и очень популярна в Индии. Почитала статьи в интернете. Если вкратце, то Чаванпраш - это эликсир молодости и здоровья. Основной эффект - активизация иммунной системы. Также препарат оказывает положительное влияние на память, ясность ума, скорость мышления, налаживает работу пищеварительной системы, ферментообразование, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Есть с добавками: шафран, манго. Бывает без сахара для диабетиков. Чаванпраш необходимо принимать за 15-20 минут до еды, запивая водой, зеленым чаем или молоком. Медленно рассасывать во рту. Достаточно одной чайной ложки два раза в день.
Активные компоненты Чаванпраш: мякоть Амлы, тростниковый сахар, банслочан, топленое масло, кунжутное масло, длинный перец (Пиппали), бамбуковая манна, кардамон, гвоздика, корица, накхешар (орхокарпус длиннолистый), китайская корица, сандаловое масло, кальцинированная слюда, жемчужная паста, шафран, постенница.
Полный состав Чаванпраша из 49 растительных и минеральных компонентов приводить не буду, большая часть из них нам все равно неизвестна. Внешне паста похожа на джем. По вкусу ни разу не он. На мой взгляд гвоздика все портит. Вы бы попробовали хоть ложечку или нафиг такие эксперименты?
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)