Маньяк-путешественник

Три тонны плова на ВДНХ

В рамках праздника Навруз на ВДНХ устроили фестиваль плова. Рецептов плова великое множество, в каждой стране и области его готовят по разному. Есть узбекский, таджикский, казахский, уйгурский, каракалпакский, киргизский, они даже по внешнему виду отличаются. Где-то используется обычная оранжевая морковь, где-то желтая. А тут все в одном месте, можно попробовать любой. Кроме того, устроили конкурс, 16 участников соревновались за звание лучшего ошпаза.




Когда я была в Узбекистане, то заметила, что во всех ресторанах повара в основном мужчины. Их называют "ошпаз". В широком смысле слова это означает повар, но обычно под термином подразумевается именно специалист по приготовлению плова.




Несмотря на плохую погоду, народу было много. С каждым годом количество посетителей московского Навруза растет. В 2017 году было 25 с чем-то тысяч человек, в прошлом году - более 39 тысяч, в этом значит еще больше. Во время проведения первого фестиваля плова было приготовлено около тонны риса, в 2018 году - примерно 1,5 тонны. В этом году предположительно 3 тонны, потом надо будет посмотреть статистику.




Горяченький. В сентябре 2009 года Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в декабре 2016 года в список внесли плов.




Параллельно на главной сцене проходила развлекательная программа. Участники очень разные: дети, взрослые, кто-то читает стихи, некоторые поют песни, другие танцуют. Художественную самодеятельность смотреть не очень интересно, но индийские танцы я люблю. Какого же было мое удивление, когда я пробралась поближе. Это же Нелли Батырова. Когда-то мы выступали с ней на одной сцене. Надо же, она еще танцует.




У киргизов аккордеонист задавал веселье. Чуть позже было не протолкнуться, собралась толпа, все пели песни и пританцовывали. Плов разлетался на ура, в полдень уже готовили второй казан.




Цены и порции везде разные. Самый бюджетный вариант - 200 рублей, было и 300, и 350. Где-то дают небольшую тарелку, где-то глубокую пластиковую миску с горкой. Просто ходишь, смотришь, выбираешь, какой нравится. Ну или где меньше очередь.




В этом году мне достался плов с барбарисом. Мяса было много. Вкусно.




Узбекская лепешка, смотрите, какая румяная и красивая. Купила ее домой. Настоящая узбекская лепешка хранится долго. Сухая лепешка даже через год пригодна для еды. Иногда их вешают на стену, как украшение. Штамп для нанесения узора в середину называется "чекич". Как он выглядит, можно посмотреть здесь.




Официальные лица, интервью тележурналистам. В состав жюри вошли гастрономические эксперты: Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент Федерации Владимир Баканов, концепт-шеф узбекской кухни Хаким Ганиев, журналист и почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич. Вручать награду лучшему повару Навруза должен был Герой России и Герой Киргизской Республики летчик-космонавт Салижан Шарипов. Но я не дождалась, ушла.




Кроме плова на некоторых точках готовили и другие блюда, например, каурдак. Это тушеное мясо с картошкой, может быть и первым блюдом, и вторым, как лагман. Внешне каурдак похож на жаркое. Готовится в казане, как плов.




Праздник Навруз отмечается на весеннее равноденствие, когда день равен ночи, когда начинается весна и наступает новый солнечный год. В разных странах название немного отличается, слышала и Новруз, и Наурыз, и даже Нооруз.

Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. К празднику готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в доме, все моют, стирают, также необходимо рассчитаться с долгами. Типа новый год - новая жизнь. Интересный момент: Навруз не празднуется в арабских странах. В Турции праздник был под запретом с 1925 по 1991 год. В Сирии запрещен до сих пор.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Источник: Три тонны плова на ВДНХ
Автор:
Теги: ивент ВДНХ плов 2017 2018 facebook

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Морковь для плова: как ее нарезать
Морковь для плова: как ее нарезать
5
Сайт обо всём и для всех 15:59 18 апр 2024
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
16
Сад огород дача и все самое интересное 07:27 01 окт 2016
Как сделать кухню роскошной без ремонта и тонны денег
Как сделать кухню роскошной без ремонта и тонны денег
5
Человек познаёт мир 08:30 30 июн 2024
Секретный метод промывки риса для плова: без воды, а результат — зернышко к зернышку!
Секретный метод промывки риса для плова: без воды, а результат — зернышко к зернышку!
0
Застолье 02:41 05 ноя 2024
Сколько стоит казан плова?
Сколько стоит казан плова?
0
Интересности 13:01 05 сен 2016
Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
15
Сад огород дача и все самое интересное 07:13 27 фев 2019
Самые главные секреты приготовления рассыпчатого плова
Самые главные секреты приготовления рассыпчатого плова
0
Застолье 21:28 27 май 2023
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
2
Застолье 00:59 24 сен 2024
Я узнала рецепт рассыпчатого плова от старого узбека. Делюсь секретом с вами!
Я узнала рецепт рассыпчатого плова от старого узбека. Делюсь секретом с вами!
0
Застолье 22:20 25 май 2023
Белоснежная хрущевка 46 м² на ВДНХ
Белоснежная хрущевка 46 м² на ВДНХ
0
Красивые квартиры 12:00 02 мар 2016
Новый рецепт плова, который готовится без риса и красного мяса, заменяем привычные ингредиенты
Новый рецепт плова, который готовится без риса и красного мяса, заменяем привычные ингредиенты
0
Застолье 12:13 26 янв 2023
Две с половиной тонны топлива в секунду
Две с половиной тонны топлива в секунду
0
Настоящая история 20:02 06 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства