Маньяк-путешественник
В рамках праздника Навруз на ВДНХ устроили фестиваль плова. Рецептов плова великое множество, в каждой стране

Три тонны плова на ВДНХ


В рамках праздника Навруз на ВДНХ устроили фестиваль плова. Рецептов плова великое множество, в каждой стране и области его готовят по разному. Есть узбекский, таджикский, казахский, уйгурский, каракалпакский, киргизский, они даже по внешнему виду отличаются. Где-то используется обычная оранжевая морковь, где-то желтая. А тут все в одном месте, можно попробовать любой. Кроме того, устроили конкурс, 16 участников соревновались за звание лучшего ошпаза.




Когда я была в Узбекистане, то заметила, что во всех ресторанах повара в основном мужчины. Их называют "ошпаз". В широком смысле слова это означает повар, но обычно под термином подразумевается именно специалист по приготовлению плова.




Несмотря на плохую погоду, народу было много. С каждым годом количество посетителей московского Навруза растет. В 2017 году было 25 с чем-то тысяч человек, в прошлом году - более 39 тысяч, в этом значит еще больше. Во время проведения первого фестиваля плова было приготовлено около тонны риса, в 2018 году - примерно 1,5 тонны. В этом году предположительно 3 тонны, потом надо будет посмотреть статистику.




Горяченький. В сентябре 2009 года Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в декабре 2016 года в список внесли плов.




Параллельно на главной сцене проходила развлекательная программа. Участники очень разные: дети, взрослые, кто-то читает стихи, некоторые поют песни, другие танцуют. Художественную самодеятельность смотреть не очень интересно, но индийские танцы я люблю. Какого же было мое удивление, когда я пробралась поближе. Это же Нелли Батырова. Когда-то мы выступали с ней на одной сцене. Надо же, она еще танцует.




У киргизов аккордеонист задавал веселье. Чуть позже было не протолкнуться, собралась толпа, все пели песни и пританцовывали. Плов разлетался на ура, в полдень уже готовили второй казан.




Цены и порции везде разные. Самый бюджетный вариант - 200 рублей, было и 300, и 350. Где-то дают небольшую тарелку, где-то глубокую пластиковую миску с горкой. Просто ходишь, смотришь, выбираешь, какой нравится. Ну или где меньше очередь.




В этом году мне достался плов с барбарисом. Мяса было много. Вкусно.




Узбекская лепешка, смотрите, какая румяная и красивая. Купила ее домой. Настоящая узбекская лепешка хранится долго. Сухая лепешка даже через год пригодна для еды. Иногда их вешают на стену, как украшение. Штамп для нанесения узора в середину называется "чекич". Как он выглядит, можно посмотреть здесь.




Официальные лица, интервью тележурналистам. В состав жюри вошли гастрономические эксперты: Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент Федерации Владимир Баканов, концепт-шеф узбекской кухни Хаким Ганиев, журналист и почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич. Вручать награду лучшему повару Навруза должен был Герой России и Герой Киргизской Республики летчик-космонавт Салижан Шарипов. Но я не дождалась, ушла.




Кроме плова на некоторых точках готовили и другие блюда, например, каурдак. Это тушеное мясо с картошкой, может быть и первым блюдом, и вторым, как лагман. Внешне каурдак похож на жаркое. Готовится в казане, как плов.




Праздник Навруз отмечается на весеннее равноденствие, когда день равен ночи, когда начинается весна и наступает новый солнечный год. В разных странах название немного отличается, слышала и Новруз, и Наурыз, и даже Нооруз.

Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. К празднику готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в доме, все моют, стирают, также необходимо рассчитаться с долгами. Типа новый год - новая жизнь. Интересный момент: Навруз не празднуется в арабских странах. В Турции праздник был под запретом с 1925 по 1991 год. В Сирии запрещен до сих пор.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями


Источник: Три тонны плова на ВДНХ
Опубликовал:
Теги: ивент ВДНХ плов 2017 2018 facebook

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Шакароб по-фергански (салат к плову)
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:21 16 окт 2019
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
11
Дача сад огород и просто интересное 07:27 01 окт 2016
Что стеклообои и паутинка? Вопросы и ответы Что стеклообои и паутинка? Вопросы и ответы
Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
14
Дача сад огород и просто интересное 07:13 27 фев 2019
Узбекский плов (Андижанский)!
Узбекский плов (Андижанский)!
0
Женский сайт 12:05 12 дек 2017
У Егора Панова, начальника отдела кадров ГУ МВД "Петровка 38", изъяли две тонны денег
У Егора Панова, начальника отдела кадров ГУ МВД "Петровка 38", изъяли две тонны денег
57
Здесь только хорошие новости! 06:21 13 ноя 2019
Рассыпчатый плов с тающим мясом
Рассыпчатый плов с тающим мясом
0
Женский сайт 04:40 07 фев 2016
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
1
Готовим дома 07:23 22 окт 2016
Плов с картошкой
Плов с картошкой
0
Готовим дома 17:18 20 окт 2016
— Знаешь как плов готовить? — Нет. Как? — Баран кидаешь, трава кидаешь…
— Знаешь как плов готовить? — Нет. Как? — Баран кидаешь, трава кидаешь…
2
Здесь только хорошие новости! 01:01 15 июл 2019
Ода плову
Ода плову
1
Интересности 10:15 30 май 2017
Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно
Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно
0
Дача сад огород и просто интересное 17:41 04 дек 2018
Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни
Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни
1
Здесь только хорошие новости! 15:33 06 дек 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства