Маньяк-путешественник

Рискнули сунуться в каирский город мусорщиков

Место необычное и даже уникальное, особенно, если учитывать, что на дворе 21-й век. Целый район огромного города, где мусор сортируется вручную. В интернете попадаются статьи о городе мусорщиков, полные душераздирающих подробностей и предостережений. Начитавшись всякого, я ощущала напряжение. Признаюсь, было стремно. Но мы все же рискнули сунуться в город мусорщиков, чтобы увидеть Маншият-Насир своими глазами.

Город мусорщиков расположен на холме Мокаттам. Это не какая-то секретная локация, он вполне обозначен на картах, достаточно забить в поиск "город мусорщиков". На английском выбрана несколько другая формулировка - The Zabbaleen "The Garbage People of Cairo".

Город мусорщиков - христианский район Каира. Сортировкой отходов занимаются копты. Никто не может объяснить почему, так сложилось исторически. Раньше мусор собирали и вывозили на повозках, которую тащил ослик, сейчас используют небольшие грузовики. Когда-то мусорщики жили разрозненно, в разных районах города, а потом правительство выделило территорию на окраине Каира, где должны были поселиться заббалины. Получается, что обычные люди как бы оградили себя от нечистой касты. В обществе действительно чувствуется некое пренебрежение.

Зато проживая обособленно, копты могут спокойно исповедовать свою веру. Мусульмане не вмешиваются в их жизнь, делая вид, что заббалинов просто не существует. В районе образовалась коптская община и есть большой храмовый комплекс. Он называется монастырь Святого Симеона Сапожника, на Google Maps - Дубильщика, там несколько пещерных церквей. Это место является объектом туристического интереса, иногда туда приезжают экскурсии. Мы решили дойти пешком, заодно увидев жизнь города мусорщиков.

Читая материалы блогеров, я натыкалась в основном на эмоции без конкретики: "урбанистический ад", "самое ужасное место на свете" и все такое. Достаточно толковая статья попалась в "Тинькофф Журнале", автор хотя бы описал свой путь, как он добирался до храмового комплекса и что увидел по дороге. Из центра Каира на такси он доехал до западной границы квартала, вышел на улице Kobri Al Ebageah (El-Nasr Rd), ориентир - Ibn Masaud Private School. Дальше взял тук-тук. Собственно, город мусорщиков человек рассматривал по пути в монастырь. Фотографии делал из окна, незаметно для окружающих, чтобы никого не разозлить. Впечатления примерно такие: нищета, антисанитария, унылые дома. Пишет, что улицы там запутанные, с массой тупиков, на карты Google и Maps.me рассчитывать нельзя.

Это не так, можно, маршруты прокладываются нормально. Мы решили начать с той же точки, но по возможности избежать тук-тука. Хотелось погулять, посмотреть, решили действовать по ситуации.

Чем дальше мы продвигались вглубь квартала, тем меньше встречалось мусульман. Это очень заметно по женщинам. Мусульманки соблюдают хиджаб и носят одежду темных тонов. А тут стали попадаться женщины с непокрытой головой и в более яркой, хоть и длинной одежде.

Сначала мы просто шли и глазели по сторонам. Я изредка делала фотографии, стараясь не снимать людей вплотную. Однако, такой кадр упустить не смогла. Хозяйка купила капусту и понесла ее домой :)

Город мусорщиков работает без выходных. Система такая: глава семейства ездит по городу и собирает мусор, потом он привозит добытое домой и выгружает в помещение на первом этаже, где происходит первичная сортировка. Разбирают всей семьей, включая детей. Из мешков выуживают пластик, картон, жестяные банки и стеклянные бутылки, а также все остальное, что подлежит переработке. Вторсырье можно сдать и получить деньги. Пищевые отходы идут на корм свиньям. Напоминаю, заббалины - не мусульмане, они вполне едят свинину. Свинарники располагаются на втором-третьем-четвертом этажах, их хорошо видно из монастыря. Ненужный мусор сжигается.

В мусульманских районах на каждом шагу можно видеть исламские символы: полумесяц со звездой, изображение Каабы на стене дома или суры Корана. Здесь все то же самое, но тематика христианская. Почти на каждом доме в решетку или в бетонную отделку вписан крест, часто можно заметить статуэтки Христа, также встречаются портреты почитаемых священников.

Непонятно, что за домик на фото. Постройка явно религиозного назначения. К окошку подходили люди. Что они делали, я не смогла разглядеть. Сбор пожертвований? Но для этого достаточно просто ящика.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему такое существует до сих пор, почему огромный мегаполис не имеет государственной системы утилизации мусора. На самом деле, была попытка со стороны властей. Говорят, в начале 2000-х мэрия подписала контракты с частными компаниями. Но что-то пошло не так. Жители Каира начали жаловаться, мол, приходится нести мусор в специальный контейнер, да еще и дополнительные расходы в виде коммунальных платежей. Они привыкли, что выставят мешок с мусором за дверь, заббалины приедут, заберут. Совершенно бесплатно и носить никуда не надо.

Заббалины особо ничего не требуют, живут на самообеспечении, что найдут, то их. Эти люди умудряются переработать до 80-90% попадающего к ним мусора. Неплохой КПД, поэтому власти не вмешиваются в жизнь этого района.

Один из обычных жилых домов. На балконе можно видеть крест и лик Христа. А на крыше какая-то башня. В момент, когда я делала фото, я еще не знала, что это. Как раз подумала, какое странное сооружение. А потом увидела десяток таких башен с обзорной площадки монастыря. Там держат голубей. Птиц выпускают полетать, а молодые мужчины сидят на верхних площадках, перекрикиваясь между собой.

Маншият-Насир не является исключительно зоной переработки мусора, это обычный район города. Там есть магазины, парикмахерские, кафе и все, что нужно для жизни. Дело было как раз под Новый год, вот, пожалуйста, праздничная атрибутика.

Копты - православные, их праздники совпадают с нашими: Рождество отмечают 7 января, а Праздник весны Шам эн-Нессим приходится на пасхальный понедельник. Монастырь все ближе.


Побродив по узким улочкам, мы вышли к воротам монастыря. Это последнее фото, которое я сделала перед входом на территорию. А потом мы попали в другой мир. Разница колоссальная! Чистота, полное отсутствие мусора, дети возвращаются со службы с подарками. Сунула свой любопытный нос девочке в пакет, она с готовностью показала, что подарили. Храмовый комплекс достоин отдельного рассказа, обязательно напишу о нем.



Мы посетили три скальные церкви, осмотрели город мусорщиков с парковки ( вертикальное видео на Дзене, горизонтальное видео на Дзене) и двинулись в обратный путь. В голове крутились фразы из интернета: "самые отвратительные трущобы в мире", "30 000 христиан Каира живут на помойке", "тяжело дышать от смрада гниющих отбросов". Люди любят приукрасить.



Много ли мусора в городе мусорщиков? Много. Собственно, там его перерабатывают. Но когда я читала, что приходится ходить, переступая через разбросанный везде мусор, я представляла нечто другое. В Каире есть районы, где мусора ненамного меньше. В Египте в принципе много мусора на улицах, они привыкли так жить.

Отходы воняют? Местами да, но в целом я не ощутила особого дискомфорта. Бывало и хуже. Помню, когда проходили мимо помойки на рыбном рынке Занзибара, аж глаза резало от запаха. Про город мусорщиков пишут, что провоняла одежда, нос наполнился черной грязью, глаза чесались, а к вечеру пробрал кашель и чихание. У меня не было ничего такого. Возможно, летом, когда жара впечатление иные.

На обратном пути я уже осмелела и делала больше фотографий. В интернете, опять же, рассказывают про хмурых людей, ковыряющихся в мусоре, которые не рады чужакам. Отчасти это правда. Люди делают грязную работу, их выгнали на окраину города, а теперь еще и туристы ходят посмотреть, будто в зоопарк. Как бы это странно ни звучало, надо уважать личные границы. Не нужно без спроса заходить в чей-то дом, чтобы сделать эксклюзивное фото и уж тем более не стоит фотографировать людей крупным планом.

Парни играли в бильярд. Заглянула, спросила разрешения сделать фото, самый старший кивнул. Вообще, в целом мы не увидели какой-либо агрессии или враждебности со стороны местных жителей, наоборот, они показались вполне приветливыми. Идешь по улице, если улыбнешься, тебе улыбаются в ответ.

В районе Маншият-Насир проживает около 250 тысяч человек, переработкой мусора занимаются лишь 70 тысяч. Заббалины сортируют мусор голыми руками, результат - различные болезни. Считается, что чуть ли не половина этих людей больна гепатитом. В интернете пишут, что периодически вспыхивают эпидемии столбняка и тифа, был даже выявлен случай проказы.

При этом, многие жители не желают покидать район и менять род деятельности. Особенно это касается старшего поколения. Они так жили всегда, это привычный образ жизни. Кроме того, закончились, наконец, гонения и конфликты с мусульманами. Вроде и нормально.

Вот фраза одного из заббалинов: "Миллионером не станешь, но и сыт будешь всегда - это постоянный доход. Куча ресторанов, магазинов, торговых центров закрылись при коронавирусе. Однако, мусор люди выбрасывают всегда - значит, я смогу кормить свою семью каждый день".

Но молодые заббалины не настолько привержены традициям. У них есть интернет, они видят, что можно жить по-другому.

Мокаттам - действительно холм. Даже на фото видно, что улица идет вниз. Мы вышли из города мусорщиков в том же месте, где начиналась прогулка.

Вдоль автострады проходит заброшенная железная дорога. Пространство используется как уличное кафе, можно выпить чаю и покурить кальян.



На самом деле, заббалины делают великое дело. Ежедневно они разбирают до 3500 тонн мусора, это примерно половина от того, что производит Каир. Мусор - мировая проблема, его надо сортировать и перерабатывать. Увы, немногих занимает эта тема. Даже в Москве, казалось бы наиболее передовой в контексте образованности и уровня жизни, далеко не все отделяют вторсырье от остального мусора.

Ужасов, описываемых в интернете, я не увидела, но посещение города мусорщиков произвело на меня неизгладимое впечатление. В одной из следующих публикаций я расскажу о монастыре Святого Симеона Сапожника (Дубильщика). А также о кладбище "Город мертвых", которое оказалось буквально через дорогу от Маншият-Насир.


Источник: Рискнули сунуться в каирский город мусорщиков
Автор:
Теги: redminote10pro egypt

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Заббалин - египетский город мусорщиков, которого нет на карте
Заббалин - египетский город мусорщиков, которого нет на карте
2
Человек познаёт мир 10:30 19 май 2024
От коммуны хиппи до города мусорщиков: самые необычные места, где живут люди
От коммуны хиппи до города мусорщиков: самые необычные места, где живут люди
4
Человек познаёт мир 16:30 03 сен 2023
Количество антител-мусорщиков растет после коронавируса
Количество антител-мусорщиков растет после коронавируса
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:33 15 янв 2022
Как выглядит древнейший город Европы
Как выглядит древнейший город Европы
4
Человек познаёт мир 03:30 13 авг 2023
Самый счастливый город в мире
Самый счастливый город в мире
6
Человек познаёт мир 07:30 07 янв 2024
Уиттиер – единственный город, население которого живет под крышей одной многоэтажки
Уиттиер – единственный город, население которого живет под крышей одной многоэтажки
5
Человек познаёт мир 03:30 25 фев 2024
Чем пугает и удивляет город Варанаси в Индии, где огонь кремаций не гаснет веками, и как там выжить
Чем пугает и удивляет город Варанаси в Индии, где огонь кремаций не гаснет веками, и как там выжить
1
Человек познаёт мир 13:30 15 фев 2024
Монемвасия – спрятанный город
Монемвасия – спрятанный город
0
Жизнь прекрасна 19:30 28 фев 2017
Город Мероэ и загадочные пирамиды Судана
Город Мероэ и загадочные пирамиды Судана
0
Интересности 15:17 26 сен 2016
Поделка мой город своими руками
Поделка мой город своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:40 01 фев 2017
Москва: город бабла и слабой потенции
Москва: город бабла и слабой потенции
2
Живи правильно 08:09 07 май 2016
Многоквартирный дом в Ванкувере
Многоквартирный дом в Ванкувере
0
Человек познаёт мир 08:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства