Сегодня расскажу о том, что не понравилось. Первым был спектакль "Вафельное сердце". В ролях - Юлия Пересильд и Павел Акимкин. Постановка по книге норвежской писательницы Марии Паар. Она переведена на 20 языков и удостоена множества премий. Спектакль был премьерным. Он поставлен специально для фестиваля "Территория Кидс", который проходил на площадках фестиваля "Театральный бульвар".
История о жизни двух детей - мальчика Трилле и девочки Лены, живущих в маленькой бухте Щепки-Матильды, где всего три дома. Они продружили всю жизнь, и вот уже два пожилых человека вспоминают приключения из детства.
Как говорится, ничто не предвещало. Наоборот, я вдохновилась описанием и ожидала увидеть что-то интересное. Тем более Пересильд.
Спектакль получился скучным. Зрители не кричали "Браво", однако, аплодировали и даже дарили цветы. Неужели всем понравилось?
Почитала комментарии, где народ делится впечатлениями. Те, кто читал книгу, сетовали, что там живое повествование, местами смешно и весело, а спектакль не передает настроение. Те, кто не читал, почти все пребывали в недоумении. Однако, попадались и восторженные отзывы. Значит кому-то все же понравилось.
На самом деле, все мероприятия фестиваля "Территория Кидс" оказались для меня неинтересными. С нетерпением ждала, когда он закончится и продолжится просто обычный "Театральный бульвар". Позже узнала, что Юлия Пересильд является арт-директором фестиваля "Территория Кидс".
Ниже видео с фрагментами спектакля. Пожалуй, единственное, что хочется отметить, это созданные образы, художник по костюмам постарался.
"Вафельное сердце" показывали в амфитеатре "Политех". Через несколько дней на той же площадке посмотрела "Сашины сказки", уличный театр Vokrug из Питера.
Спектакль без слов по мотивам жизни и творчества Пушкина. Причем маленького Пушкина, в детские годы. Оказалось, это тоже программа фестиваля "Территория Кидс".
Смотрела не сначала, потому что ехала с другой площадки. Очень спешила, хотелось увидеть хотя бы кусочек. Сюжет такой: сидели старички и старушки, а тут бежит кудрявый мальчик. В общем, им все почудилось, типа такая фантазия, групповое помешательство :)
"Кроткая" по Достоевскому
Театр "Комната4" (Москва)
Сцена на Чистопрудном бульваре
Мне нравится Достоевский. Но его произведения трудно ставить в театре и экранизировать. Признаюсь, я впервые услышала, что Достоевский написал повесть "Кроткая". Сам писатель считал ее фантастическим рассказом.
Описание было такое: ростовщик с горьким прошлым обретает любовь в лице загнанной и нищей молодой девушки, но он не смог преодолеть гордость и избавиться от предубеждений, чтобы начать новую жизнь.

"Кроткая" - одно из последних произведений Достоевского. Фантастическим рассказ назван потому, что это поток мыслей рассказчика, будто их кто-то подслушал и записал.
Говорят, замысел рассказа возник у Достоевского после двух реальных эпизодов. В 1875 году свела счеты с жизнью Елизавета Герцен - дочь публициста Александра Герцена. Спустя несколько месяцев произошла вторая подобная история: молодая швея шагнула из окна с образом Богородицы в руках.

Впечатления неоднозначные. Не могу сказать, что не понравилось. Что понравилось тоже не скажу. Возможно, с другими актерами зашло бы. Характеры совершенно другие. И мне не хватило более тонкой проработки образов. Тем не менее, я получила впечатление и обдумывала увиденное несколько дней. Ниже видео с фрагментами спектакля.
На фестивале "Театральный бульвар" показывают разное, бывает необычное, а бывает скучное. Иногда бывает ПРОСТО ВАУ. В любом случае, это впечатления. Ради них я живу.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)