Чонмё представляет большую историческую ценность. Кроме того, это одна из важнейших религиозных достопримечательностей Кореи. В нем хранятся поминальные таблички королей и королев династии Ли (Чосон). Согласно исследованиям, святилище является самым древним из всех конфуцианских храмов Кореи, сохранившихся до наших дней. В 1995 году храм Чонмё включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Входной билет - 1000 вон, это примерно 60 рублей. В стоимость входит экскурсия с гидом. Есть на корейском, английском, китайском и японском. Расписание на фото. Без гида тоже можно, но только по субботам.
Подошла за 10 минут до старта, удивительное везение. Как раз успела приобрести билет, изучила брошюру, потом вышла девушка-гид. Думала, что будут проверять рюкзаки, вообще не было никакого досмотра.
Каменная дорожка. Вдалеке табличка, видите? Там написано "Пожалуйста, не ходите про этому пути, это для духов".
По территории разгуливают еноты. Или кто это такой? Сначала один, все бросились его фотографировать, потом по пути попалось еще несколько. На людей звери не обращают внимания, занимаются своими делами.
Комплекс построен по приказу короля Тхэджо в 1394 году. Династия Чосон только взошла на престол, столица Кореи перенесена в Сеул. В конце XVI века, во время Имджинской войны, святилище сильно пострадало от пожаров. Через 16 лет восстановлено, но не в полном объеме.
Мой английский не настолько хорош, чтобы понимать, что говорит гид. Но я готовилась к посещению Чонмё в прошлый раз, так что какая-то информация всплыла из закоулков памяти.
На карте объект отмечен, как Eosuksil. Раньше здесь совершалось омовение и очищение. Теперь просто выставка.
Павильон Jeonsacheong. Это как прочитать? Чонсачон? Говорили, что-то про еду, типа готовилась пища для церемонии.
Нам предстоит увидеть главный объект Чонмё - Чонджон. На фото схема расположения помещений и девушка-гид.
Главный зал - Чонджон. Латиницей пишется Jeongjeon. Изначально было семь комнат, каждая из которых предназначалась для короля и его жены, в итоге стало 19. Это самое длинное здание Азии тех времен. Позже комплекс расширен королем Седжоном, который построил Зал Вечного Покоя - Йоннёнджон.
Каждый год в первое воскресенье мая проводятся традиционные церемонии почитания предков. Насколько я поняла, там в усыпальнице 19 королей и 30 королев. Все время говорили о поминальных табличках. Хотела бы я посмотреть, как это выглядит.
Несколько колец вкопано в землю. Как думаете, для чего это?
Каменный водосток
По соседству Йоннёнджон. Попробуйте это прочитать - Yeongnyeongjeon. Романизация хангыля - это что-то с чем-то, как будто шифр. Вроде все буквы знакомые, а фиг прочитаешь.
Йоннёнджон похож на Чонджон, только поменьше. Сфотографировала фигурки на крыше. Видела такие в Пекине. Здесь их пять, на одном из павильонов в
Главные ворота зала Йоннёнджон. Мы заходили через боковые, выходили здесь. Обратите внимание, январь, снега нет.
Священная дорога Синро. Она проходит по всей территории. Оказывается, центральная для духов, восточная - для живых, а западная - для короля.
На заднем плане возвышается гора Пуак, у подножия которой находится Синий Дом. Ну или голубой. Короче, Blue House.
Храм Чонмё будет интересен тем, кто про него знает и посещает святилище с пониманием того, что это за место. Просто как туристический объект он скучноват, такая достопримечательность не для всех.
Буквально через дорогу есть здание с обзорной площадкой. Можно просто свободно подняться на крышу. Скоро расскажу.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)