Композиция появилась в Москве осенью 2005 года. Таким образом ознаменовали 40-летие начала выпуска плавленого сыра "Дружба". Скульптуру переносили на время строительства вестибюля метро, в прошлом году вернули обратно. А вот предыстория дружбы вороны и лисицы))
Я знала про эту скульптурную композицию, но всегда проезжала мимо. Про магазин тоже знала, но зашла в него впервые. Ассортимент поражает. Такого в городских супермаркетах нет. Обычно продается самое ходовое, типа зернистого творога и плавленного сыра "Янтарь". А тут и "Янтарь", и "Волна", и "Карат", и сырки для супа (три разных), и та самая "Дружба". В разных видах и формах: сегменты, слайсы, сырки в фольге, плавленный сыр в пластиковых контейнерах. С кусочками ветчины, с зеленью, с грибами, с креветками, шоколадный, ореховый и даже карамельный.
С сыром определились. В следующей витрине всякие разные творожки и десерты. В моем детстве такого не было. Оказывается, у "Карата" есть еще фета. Причем стоимость вменяемая. Взяла на салат. В соседнем холодильнике обнаружились два похожих продукта: творог домашний зернистый и сыр домашний с картинкой зернистого творога на ложке. Спросила, в чем разница. Говорят, один из них большее густой. Я всегда покупала творог, мне нравятся шарики. Интересно, как их делают? Через что-то проталкивают, чтобы сформировалась такая структура?
Завод "Карат" работает с 1934 года. Раньше он назывался завод плавленых сыров №1. На предприятии не используется восстановленное сухое молоко, все продукты производятся из цельного молока. Я бы сходила, проверила. Промышленный туризм в кругу моих интересов. Вдруг администрация завода прочитает этот пост и пригласит меня на производство ;)
На этом месте завод находится с 1970 года. Насколько я понимаю, когда-то завод плавленных сыров был частью Останкинского молочного комбината. Только его порушили, как и соседний завод напитков. Подробности можно посмотреть
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)