Ресторан оформлен в виде традиционного молдавского дома. В меню блюда молдавской кухни: плацинды, мамалыга, суп зама и всякое такое. В тот день было дождливо и промозгло, самое время попробовать цуйку. Это крепкий алкогольный напиток, фруктовая водка, делается на сливах. Кажется нечто подобное есть у чехов.
Я выбрала молдавский суп зама и сладкую плацинду с вишней. Вот меню с ценами.
Ресторан Butuceni Eco Resort славится своими плациндами, там их готовят в печи
Зама из курицы с домашней лапшой - культовый молдавский суп. В состав входит квас, в Молдавии его называют "борш".
Моя плацинда с вишней. Плацинды - это традиционные молдавские пироги. В качестве начинки используют творог, капусту, картофель, брынзу, тыкву, яблоки и ягоды. С мясом не видела ни разу. Плацинды бывают круглые и квадратные. Если пирожок продолговатый и немного закрученный, это вертута.
В ресторане несколько помещений, есть погреб с соленьями, они с удовольствием все показывают. В теплое время года используется летняя кухня, она называется "касоая". Там есть небольшая печь "котлон".
Около гнезд заботливо прибиты дощечки. Скоро здесь поселятся ласточки.
Ложка дегтя. По весне и после дождя по селу без резиновых сапог не пройти, грязь непролазная. А ведь рядом находится одна из главных достопримечательностей Молдовы -
У некоторых домов интересные ворота. Сделала несколько фотографий из окна автомобиля.
Военный мемориал и крест. Под распятием череп и кости. В Молдове такое не редкость. Это символизирует останки первого человека - Адама. Иисус был распят над его могилой! Когда Адам умер, люди не знали, что делать с телом и положили его на горе под палящими лучами солнца. Через некоторое время кожа с головы стала слезать. Пораженные зрелищем люди, стали называть место Голгофой - голая голова (череп). Спустя несколько тысячелетий на горе был распят Иисус Христос.
Напоследок загадка: что это за домик такой веселенький?
Путешествие было в 2018 году, как раз в марте. Ковыряю свои архивы, просматриваю фотографии, ностальгирую.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)