Замок, как водится расположен на горе. Дорога идет вдоль холма по спирали. Накануне был снегопад, образовались сугробы. Реагенты не используют, снег беленький, чистенький, красота. Идешь, как в зимней сказке, совсем отвыкла от таких видов.
В некоторых местах между деревьями есть просветы, можно увидеть город сверху. Я шла в городом одиночестве. По пути мне встретилась молодая пара, парень с девушкой спускались обратно. Новое для место, небольшой далекий городок, зима и природа. В такие моменты меня накрывает волна счастья.
Река Йокоте и мост Janosaki. Там за мостом находится еще одна локация фестиваля. Видите справа черные точки на белом снегу? Это люди, которые строят снежные домики. Они работают целый день, а вечером, когда стемнеет, в них зажигаются огоньки. Их сотни, хотя нет, наверное тысячи! Это просто волшебство, потом покажу фотографии.
Камакура - снежная хижина. Изначально их строили как небольшой семейный храм, в котором совершались новогодние подношения богам и молитвы. Сейчас древняя традиция превратилась в зимний фестиваль Йокоте Камакура, он проводится ежегодно в середине февраля. По всему городу строят домики из снега, украшают и обустраивают для посиделок. Внутри помещается примерно 4-6 человек. Обычно там сидят дети, которые угощают гостей рисовыми моти и горячим напитком амазаке. В благодарность надо сделать подношение божествам воды. Обычно это несколько монет, которые оставляют у мини-алтаря.
Зимой замок не работает. Туристов крайне мало, а местные жители сидят по домам. Но только не в дни фестиваля. Увидев открытую дверь, я пошла наудачу, и меня пустили. Подъем на смотровую площадку стоит 100 йен. Сверху открывается вид на город.
Даже в таком маленьком замке есть подъемник для посетителей с ограниченными возможностями. Японцы очень продвинутые в этом плане. У них везде либо лифт, либо пандус. Кстати, удобно путешествовать с чемоданом.
Разглядела на горизонте свой отель. Я жила в Yokote Central Hotel, насколько я понимаю, он самый большой в городе. Однако, при заселении обнаружился сюрприз: ни один из администраторов не знал английский. Общались голосом через Переводчик Google, это было забавно :)
На выходе узнала, что мой билет оказывается 4-в-1. За 100 йен можно посетить замок с обзорной площадкой, выставку камакур, музей битвы Госаннэн и мемориальный зал, посвященный японскому писателю Ёдзиро Исизака. Для тех, кто интересуется японской историей, это должно быть интересно. Сфотографировала для вас расписания и режим работы.
Вышла из замка, японские дети с японской бабушкой зазвали меня в свою камакуру. Угостили горяченькими моти, налили амазаке. Объяснялись фактически на пальцах. Я английский не очень, они вообще буквально по нескольку слов знают. Но все равно это был интересный опыт.
Амадзаке - безалкогольный рисовый напиток, буквально переводится как "сладкое саке". Подается горячим. Зимой очень в тему. Открыла для себя горячие моти. Я не любитель, но в таком виде они вполне вкусные. Может быть просто всеобщая атмосфера поспособствовала :)
Семена каких-то японских цветов, это презент на память. Пыталась прогнать через автопереводчик, ничего не поняла. Что за цветы такие? Привезла из домой в Россию, а потом подумала, разрешается ли это? Часто в таможенной декларации есть пункт про семена растений, не помню, заполняла ли я что-то подобное в тот раз. Японцы тоже молодцы, кто же иностранцам дарит такие сувениры...
Вечером в больших и маленьких камакурах зажигаются огни. Домиков много по всему городу, но и народу тоже. Желающим посидеть внутри приходится ждать. На самом деле можно просто гулять, город такой волшебный в этом время.
В завершение несколько слов про акитских красавиц. По этому поводу существует легенда. В начале XVII века, после битвы при Сэкигахаре в Японии начали делить земли. Глава рода Сатаке оказался среди последних, и ему было велено перебраться из Ибараки в Акиту. В то время конечно не было префектур, речь просто о территориях. Короче, Сатаке разозлился и забрал с собой на новое место жительства всех красавиц. Новый правитель был в шоке и стал жаловаться правительству, что с его территории увезли почти всех женщин. Тогда Сатаке послал ему из Акиты дурнушек. Так негласно считается до сих пор, мол, девушки в Аките - красавицы, а в Ибараки - уродины. Добрые такие японцы.
Существуют разные объяснения, почему у девушек из Акиты хорошая ровная белая кожа. Возможно это связано с термальными водами повышенной кислотности, которые благоприятно воздействуют на кожу и осветляют ее. Но за девушек из Ибараки обидно.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)