Маньяк-путешественник

Жилая ячейка типа F в Екатеринбурге - единственная возможность увидеть жилье такого типа

Бывшее общежитие Уралоблсовета в Екатеринбурге. Это проект архитектора Моисея Гинзбурга, автора легендарного дома Наркомфина. Необычное здание, сразу вызывает много вопросов. Зачем это странное соединение в верхней части? Для чего нужно было переходить на крышу соседнего дома? Почему все окна большие, а на последнем этаже маленькие? Что в здании сейчас? А можно ли зайти посмотреть?






В 1920-е годы широкое распространение получили дома-коммуны. Это абсолютно новый тип жилья, главной идеей которого было обобществление быта. В домах-коммунах были столовые, прачечные, клубы и детские сады. В квартиру человек приходил фактически только спать. Для этого не нужны хоромы, достаточно небольшой комнаты. Их стали называть жилой ячейкой.

В домах-коммунах с полным обобществлением быта мужчины и женщины жили отдельно, имелся жилой и коммунальный корпуса. Дом Гинзбурга в Екатеринбурге считается "домом переходного типа". Жилые ячейки - небольшое, но свое жилье. Полноценной кухни не было, в некоторых случаях имелась кухонная зона, ее называли "кухонный элемент".




Самый необычный и сложный по архитектуре первый корпус. Изначально дом стоял на колоннах, это позволяло легко пройти во двор. Позже пространство застроили, сейчас там театр. Наверху располагались столовая и библиотека, а также открытая терраса. От нее остался только намек: как раз те самые узкие окна, которые видны со двора.




Моисей Гинзбург предложил целую серию жилых ячеек. В этом проекте использованы два типа: А и F. Семейные корпуса состоят из ячеек типа А, это двух-трехкомнатные квартиры. Первый корпус стал общежитием, там как раз знаменитые ячейки типа F.

Комплекс включает пять домов: одно 8-этажное и четыре 6-этажных. Внешне они выглядят по разному, некоторые более-менее прилично, другие сильно изношены и отчаянно требуют ремонта.








Первый корпус. Внутри необычно. Длинный коридор вдоль всего здания. Это шестой этаж, точно такой же коридор на третьем. Двери ведут в ячейки. Вход на одном уровне, дальше лестница, у одной ячейки вверх, у соседней вниз. Такая организация пространства была предложена для увеличения объема помещения. Большие окна, высокие потолки - комната действительно выглядит просторной. При этом в коридоре потолок низкий и лента окон узкая.




Ячейки немного отличаются друг от друга по площади. Объем помещения разделен на две части: часть комнаты с высокими потолками, это что-то вроде гостиной, низкая часть фактически представляет собой нишу, это спальная зона. В этой ячейке сохранились фрагменты оригинальной краски и батареи завода "Революционер" на ножках, иностранцы почему-то приходят от них в восторг. В верхней части под потолком есть две решетки, одна - вентиляция, в другую можно было вывести, например, трубу от самовара. Ячейки занимали студенты, предположительно в комнате стояли многоярусные кровати. В одной из таких решеток нашли окурки, может они лежали там с 1930-х годов.








Прошло почти сто лет. Тем не менее, ячейки F выглядят вполне актуально, а необычная планировка дает большой простор для дизайнеров. Сейчас такое жилье называется "студией".

На макете лучше видно, как все устроено. Слева посередине коридор, из которого вверх и вниз ведут лестницы. Мы были в нижней ячейке, ее номер 38, теперь это музейное пространство. Вдоль стен - шкафы, они покрашены в белый, чтобы не отвлекать внимание от архитектуры, в них архивные материалы, документы и фотографии: как выглядел дом раньше, кто в нем жил и как был устроен быт. В музее проходят лекции и выставки.




В ячейках типа F не было ни кухонь, ни туалетов. Технический совет отказался от них на этапе строительства. Санузел один на этаж. В проекте этот корпус предполагался для малосемейных, то есть для пар без детей. В результате получилось общежитие, в котором жильцов было гораздо больше, чем планировалось.










Тот самый переход, который соединял террасу корпуса 1 и крышу корпуса 2. Крыша была плоской, там располагался солярий и прогулочная площадка детского сада. Сам детский сад находился на одном из верхних этажей. Такие переходы планировались между всеми зданиями, но реализован только один.










Дома-коммуны до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем. Они вызывают интерес. Самый известный объект - конечно, Дом Наркомфина. Однако, несколько лет назад в нем проведена реконструкция, жилье распродали, теперь это частная собственность. Есть еще дом в Саратове и на Гоголевском бульваре в Москве, они тоже жилые, поэтому недоступны для осмотра. Фактически ячейка F в Екатеринбурге - единственная возможность посмотреть жилье такого типа. Можно сделать это самостоятельно или в рамках насыщенного 4-дневного тура "Промышленный Урал" ( описание здесь), скоро он будет повторен.

 

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями


Источник: Жилая ячейка типа F в Екатеринбурге - единственная возможность увидеть жилье такого типа
Автор:
Теги: redminote10pro екатеринбург Москва глазами инженера Россия Урал

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
4 типа современных семей
4 типа современных семей
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 27 июл 2023
Маленькие секреты вашего психологического типа...
Маленькие секреты вашего психологического типа...
6
Интересный мир 18:28 22 июн 2023
Два типа толстушек
Два типа толстушек
19
Живи правильно 12:00 04 мар 2018
Три типа мужчин, которые незаметно живут за чужой счет
Три типа мужчин, которые незаметно живут за чужой счет
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 17 дек 2023
Уникальное устройство для дачи за копейки. Продуманная функциональность + возможность сэкономить
Уникальное устройство для дачи за копейки. Продуманная функциональность + возможность сэкономить
0
УДачные советы 18:00 04 май 2023
Сушилка для белья потолочного типа
Сушилка для белья потолочного типа
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 09 фев 2017
Единственная дочь Надежды Румянцевой — Карина Хштоян: Редкие фотографии
Единственная дочь Надежды Румянцевой — Карина Хштоян: Редкие фотографии
5
Интересный мир 07:10 28 ноя 2021
Женщины 45+ и возможность иметь детей
Женщины 45+ и возможность иметь детей
25
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 08 авг 2021
5 вещей, которые заставляют жилье выглядеть бедно и безвкусно
5 вещей, которые заставляют жилье выглядеть бедно и безвкусно
0
Жизнь прекрасна 15:30 21 ноя 2020
Газовые котлы настенного типа стали новым трендом 2022 года
Газовые котлы настенного типа стали новым трендом 2022 года
0
Сад огород дача и все самое интересное 19:37 14 июн 2022
Южная Корея и ее «жемчужины», которые стоит увидеть своими глазами
Южная Корея и ее «жемчужины», которые стоит увидеть своими глазами
1
Человек познаёт мир 10:30 07 сен 2023
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Как выбрать хобби по знаку зодиака
5
Сайт обо всём и для всех 18:51 26 фев 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства