На днях оказалась в Европолисе около полудня, отличное время для завтрака. У них есть предложение: кофе в подарок за три яки, взяла его. Еще есть 5 яки + 1 бесплатно. Пока ждала, развлекала себя фотографированием меню.
Меню в соседнем кафе.
Yaki - горячая японская выпечка. Похоже на фаршированные оладушки из блинного теста. В Японии это называется imagawayaki, но для нас это слишком длинно и невыговариваемо. Поэтому сократили до yaki, типа "жареный". На фото бутафорская яки, в Японии всегда выставляют пластиковую еду в витринах кафе.
Яки готовится так: жидкое тесто выливается в специальную чугунную форму на противне, обжаривается и наполняется начинкой. В Японии это чаще всего паста из красной фасоли адзуки. В России другие вкусы. Самые популярные: крем чиз, крем яки, шоколад-банан и матча. В меню два раздела: сладкие и сытные. Сверху ставят штампик Yaki.
Можно есть ножом и вилкой, а можно на ходу, каждый яки кладут в бумажный кармашек и заботливо помечают начинку, чтобы не перепутать. Очень мило. Получается такое маленькое виртуальное путешествие в Японию, очень по ней скучаю, два года уже не была.
Имагаваяки обычно продают на фестивалях и праздниках, это быстрый способ перекусить. Название происходит от моста Имагава, где располагался продуктовый рынок. Именно там около 300 лет назад стали готовить оладушки с начинкой. Также существовало другое название для имагаваяки - обаньяки, округлая форма напоминает старую японскую монету Обан.
Есть еще похожий японский десерт, называется такояки, в переводе "жареный лещ". Но это не рыба,
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)