В этом году площадки разместились на Бульварном кольце. Отличная идея, можно прогуляться после работы. Десять дней в Москве маршировали войска Наполеона, добывали огонь первобытные люди, а викинги делали лодки по технологии IX-XI веков. Много не фотографировала, просто гуляла.
Первая площадка, на которую я попала - "Москва и московиты, XVII". Русский XVII век - сложная и интересная эпоха. Только закончилось Смутное время, еще не вступили на престол первые Романовы. Площадка разделена на две части: в военном лагере - полевые укрепления, оружие, кузница, тир; в городском посаде можно увидеть мирный быт того времени: ремесленные мастерские, музыка, игры. Некоторые точки интерактивные и предполагают участие гостей.
Иконописец за работой
Параллельно на московских бульварах проходят фотовыставки. На Гоголевском бульваре - "Москва сохраненная". Церковь Климента Папы Римского помню еще до реставрации. Страшненькая была, но все равно очень величественная. Теперь она предстала во всей красе, частенько хожу мимо, любуюсь.
На Тверском бульваре расположилась площадка "От Москвы до Парижа, 1812-1814". Отечественная война 1812 года началась из-за того, что Россия отказывалась активно поддерживать экономику и политику Наполеона по отношению к другим европейским государствам, в первую очередь, Великобритании. Например, принимала английские торговые суда в своих портах. На площадке представлены русская и французская армии. Военные смотры, маневры, противостояние, сценки из истории, вот это вот все. В походных лагерях воссоздан военный быт. Еще были партизаны и ополченцы, но о них я вообще ничего не знаю.
Представлено множество разных предметов. Про каждый они готовы дать пояснения, что это и как используется. На фото ядра, соединенные цепью. Их заряжали в пушку, пушка стреляла по кораблям, ядра летели и срезали цепью мачты.
Девушка увлеченно рассказывала про балы и средневековый этикет. Как использовать платок для знакомства и почему так делали, язык веера, потом про перчатки, сумочки и кошельки. Она потрясающая, слушать можно бесконечно.
Выставка, посвященная фестивалю "Времена и эпохи". Фотографии предыдущих лет.
Дядечка привлек мое внимание. Я рассматривала его и пыталась понять, кто это и что за конструкция у него за спиной. Он увидел мой интерес и стал позировать. Потом подошел и показал карточку. Оказывается, он не говорит по-русски, это иностранец!
Продавец коко. Коко - популярный в средневековой Франции напиток: настойка лакрицы с лимоном.
Сначала я думала, что это артисты, но похоже действительно реконструкторы. Они знают свой кусок истории в мельчайших деталях, чуть ли не по месяцам и готовы рассказывать, рассказывать, рассказывать. В школе я не любила историю, мне было сложно и неинтересно запоминать даты и кто когда кого чего-то там. Но парня прям заслушалась. Они беседовали с тетушкой, так классно, когда два человека в теме и общаются на одном языке.
Еще одна выставка: лучшие фотографии общероссийского фестиваля "Первозданная Россия". Конечно среди авторов есть Шпиленок.
На этом мой первый день закончился. Я догуляла до Новопушкинского сквера, как раз начало темнеть. Но я была поражена увиденным и решила продолжить на следующий день. Завтра покажу еще фотографии.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)