Вход платный. Не только в усадьбу, но и в парк. Понимаю, если это был бы Версаль, но там просто лес с прудом. Лестница погребена под снегом, теперь это обледенелая горка, дети катаются на надувных санках. На фото манеж. Эффектная постройка, но не уверена, что используется по назначению.
Конюшня. Симметрично ей в левой части такой же комплекс, там был скотный двор. Теперь в помещениях располагаются администрация, сувенирный магазин и проводятся мастер-классы. Нам все это не надо, мы идем просто погулять в парк.
Главный дом. Он одинаково хорош и спереди, и сзади. С той стороны четыре флигеля, соединенных между собой галереей. А отсюда видны стеклянные люстры, которые призывно сверкают сквозь окна. В парке ручей, родник и несколько мостиков. Милая
Парк большой, есть где погулять. Это и вправду лес с перепадом высот, оврагами и пригорками. Сейчас там немного скользко, дорожки никто не чистит и даже не посыпает песком. Однако, в целом все приятно. Пытаясь попасть к усадебному дому, мы обогнули его вокруг. В ограде есть калитка, но она была закрыта. Непонятно, неприятно, но ничего, зайдем спереди. Тропинка привела к автомобильной дороге, по которой мы приехали. Подергав калитку и обнаружив, что она тоже заперта, мы как-то немного обалдели. Перспектива переться обратно вокруг усадьбы по ледяным тропинкам через весь парк не радовала. Видимо другие люди расстраивались сильнее нас, так как забор был сплошь в заплатках. Страшненький, прямо скажем, забор. Чуть дальше рабочие как раз заделывали очередную дыру, но открыть калитку в голову не приходит. Все для удобства посетителей.
Парадный двор, называется курдонер. Пополнила словарный запас. Фото сделано через решетку ворот, внутрь пройти можно только по билетам. Неприветливый охранник встретил быдловатым и вопросительным "здрасьте", стало ясно, что доступа нет. После всего идти ко входу и покупать в кассе билет как-то расхотелось. Еще в копилку впечатлений сувенирный магазин. Я решила посетить его просто из интереса, заглянула посмотреть, что там продается. Вошла и вышла. Мягко говоря, ни о чем. Следом за мной так же вошла и вышла молодая пара. Девушка выдала меткий эпитет: беспощадный сувенирный магазин :)
Поездка в Середниково была спонтанной. Из серии "тут еще какая-то усадьба есть, если хочешь, заедем". Почитала про нее уже после. Оказывается, историческое место.
Первым владельцем был Всеволод Алексеевич Всеволожский, сенатор, приближенный Екатерины II. Это он все построил, разбил парк и выкопал пруд. У него не было детей, поэтому дальше усадьба переходила от одного хозяина к другому, пока в 1825 году ее не купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова. Юный поэт часто приезжал в усадьбу на лето. Местные пейзажи воспеты им в стихах. Именно в Середниково Лермонтов впервые влюбился.
Потом имение принадлежало семье Фирсановых. В усадьбе бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и Валентин Серов. После революции в Середниково отдыхал Ленин. Во время войны в главном доме располагался госпиталь. Позже там устроили санаторий. Сейчас это лермонтовский центр.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)