Стартовал фестиваль "Территория будущего - Москва 2030". Масштабы производят впечатление! Выставки, спектакли, концерты, кинопоказы, шоу, дискотеки, спортивные активности, модные показы, маркеты и многое другое - всего 114 локаций в разных частях города. Флагманских площадок - 11. Мне удалось побывать в Гостином дворе, причем досрочно, 31 июля ☝
В этом году сделали два входа: с улицы Ильинка и с улицы Варварка. Я входила со стороны парка Зарядье, с Варварки то есть. Проходишь через коридор неоновых профилей и попадаешь в атриум. На улице жара, а тут прохладно, прямо оазис!
В атриуме формируются группы для обзорных экскурсий. Никакой регистрации, просто подходите ко времени. Экскурсии проводятся несколько раз в час, есть расписание. Это хороший вариант знакомства с выставкой, показывают самое основное, потом можно вернуться туда, где понравилось, и осмотреть подробнее.
Пространство поделено на четыре зоны: любовь, здоровье, знания и технологии. Идея такая: технологии, наука, культура и городская среда соединяются в системе, но главное - человек.
Зона "Любовь". Что происходит с мозгом, когда человек влюблен, почему важна дружба, что такое эмоциональный интеллект, вот это вот все. Это попытка разобрать чувства с научной стороны: как работают гормоны счастья, какие участки мозга активируются.
Зал называется "Нейронный лес". Выглядит необычно. А еще там есть зеркало, которое можно принять за проход. Во избежание травм, его охраняют специально обученные люди. Удивительный эффект, человек видит свое приближающееся отражение и все равно идет вперед.
Зона "Знание". Инсталляции "Детство", "Зрелость" и "Старость" демонстрируют, как с годами меняются внимание, мышление и память. Идея в том, что в любом возрасте нужно учиться чему-то новому, это влияет на работу мозга и не позволяет ему стареть. Есть интерактивная зона. На мониторах тесты, их несколько разных. Больше, конечно, для развлечения, но заставляет задуматься.
Говорят, в будущем искусственный интеллект будет сравним с человеческим разумом и сможет самостоятельно принимать решения. Уже сейчас существуют нейросети, которые пишут музыку и тексты, генерируют изображения, которые невозможно отличить от созданных человеком, и даже "снимают" видеоклипы.
Вот, например, оформление. На стене фотографии детей, я еще подумала, как фотографу удалось получить от детей такие эмоции. И тут до меня доходит - это не фотограф, это искусственный интеллект, картинки создала нейросеть.
Зона "Здоровье". Макеты современных поликлиник и больниц, симуляторы проведения операций, можно приобрести полезные навыки, к примеру, научиться оказывать первую помощь. Очень познавательно, может пригодиться в жизни.
Зона "Технологии". Протестировать цифровые решения для образования и здравоохранения, увидеть, как работает компьютерное зрение, определить свой тип мышления. В общем, будущее уже здесь.

Посетитель тычет пальцами в катушку Тесла. Но он хотя бы в перчатке, а куратор вообще подносил незащищенную руку. Выглядит драматично, есть на видео в конце публикации.

Креативная зона сделана в виде огромной мастерской, это общее пространство, где в каждом уголке что-то происходит. Можно попробовать себя в роли дизайнера, инженера, машиниста поезда. Показывают, как кастомизировать одежду и аксессуары (не забудьте выиграть приз), демонстрируют лазерную гравировку, можно отсканировать себя и создать объемную модель, правда в этом году без распечатки на 3D-принтере, просто присылают на почту.


Иммерсивный кинотеатр, в котором показывают 20-минутное видео про мозг. Художественный взгляд на то, как зарождаются эмоции, как они управляют решениями, как формируются нейронные связи, как развивается мозг в течение жизни. Это сферическая проекция с динамическим диодным полом. Для посещения необходима предварительная запись. День в день попасть невозможно, ловите слоты сильно заранее.

Музей "Организм человека". В прошлом году он был мегапопулярен, решили повторить. Музей расположен на втором этаже и представляет собой интерактивную зону, где можно пройти внутрь человеческого тела. Входишь через рот, потом зал с сердцем, печенью и легкими, выходишь естественным путем. В музее есть гиды, группы формируются стихийно.





Особое внимание уделяется вредным привычкам. Наглядно показано, как курение, неправильное питание и стресс отражаются на здоровье. Вроде бы избитая тема, об этом говорят везде, однако, увиденное снова заставляет задуматься.

Самая эстетичная зона кафе-библиотека, это тоже второй этаж. Приглушенный свет, необычное оформление, приятно посидеть и отдохнуть. В меню фруктовые смузи, кислородные коктейли, полезные снеки.


Больше на видео. Прошлась по зонам и сняла все-все-все. Обратите внимание на центральную площадь с четырьмя фигурами. Каждая из них символизирует один из жизненных ориентиров: Любовь, Здоровье, Знания и Технологии. На потолке над ними - знак бесконечности, как символ постоянного развития. Фигуры подсвечиваются одна за другой и играет индивидуально подобранная музыка.
Все это можно увидеть до 14 сентября. По понедельникам выходной. В целом довольно вдохновляюще.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)