Маньяк-путешественник

Сокотра: как мы добывали еду своими руками

На тропическом острове с голоду не умрешь, в море много еды. Главное понимать, что можно ловить, а что нет. Как это разделывать и какую часть из пойманного употреблять. Я теперь не пропаду, это был полезный опыт!




При отливе камни, которые находились под водой, оказываются на поверхности. На них живут устрицы. Издалека кажется, что это просто кусок скалы, однако, рассмотрев вблизи, понимаешь, что он весь усеян ракушками. Мы думали, что все они дохлые. Ан-нет, вполне себе живые. Берешь камушек поострее и осторожно отбиваешь ракушку. Вынул мякоть сполоснул от песка и в рот. Свеженькая, вкусненькая, ммм.






В предыдущей публикации я рассказывала про человека по имени Элайя, который живет в пещере. Он готов поделиться своим опытом. Вон, говорит, видишь в песке ракушку, выковыривай ее, разбивай и ешь.






Сама ракушка достаточно большая, а то, что едят, маленькое. Надо разбить панцирь, убрать лишнее и съесть беленькое кругленькое. По виду моллюск похож на гребешка. Но по моим представлениям у гребешка другая раковина, округлая такая, красивая, как на картинках рисуют.






Голотурия или морской огурец. Стремненький такой, фу. Их тоже едят. Помню в уличном кафе Сеула снимала аквариум, который был заполнен этими трепангами. Выглядело, как демо-версия фильма ужасов. Увеличить в десять раз и пожалуйста тебе, готовый персонаж.

Когда я взяла этого в руку, он выпустил тонкую струйку воды. То ли лишнее заглотил, то ли возмущался так. Потом прочитала, что морские огурцы дышат клоакой. Возможно я не сильно ошиблась, когда сказала, что он пописал лицом (см. видео в конце поста).

Морские огурцы питаются планктоном и органическими остатками. Именно они перерабатывают большинство отходов на дне океана. А еще у них уникальное строение тела, тушка может стать практически жидкой, а может плотной и даже твердой. Как сказала приятельница, если не жамкали в руке морской огурец, непременно попробуйте, особо интересно девочкам, мальчикам будет вполне привычно :)




Вообще, очень увлекательно добывать себе еду собственными руками. Не то, чтобы я сильно люблю морепродукты, просто просыпается какой-то спортивный интерес, найти и сожрать.





Sea potato или морская картошка. Это не овощ, а животное. С одной стороны оно гладкое и склизкое, с другой - шершавое и выплевывает фиолетовые чернила. Вода становится темной, это дезориентирует нападающего. Кроме того, жидкость раздражает слизистые. Обычно эти "клубни" зарываются в песок и сидят, их не видно.






Осспади... Это что еще такое?!




Тоже какие-то моллюски. Но их не вынешь из панциря без ножа. Наковыряла с собой, взяла в лагерь, там съела.






В заключение видео: про пещерного человека Элайя, а также про всех этих морских ежей, устриц и неведомых моллюсков. Между прочим, все это белковая пища. Элайя говорит, что частенько бегает к жене. Дядьке 60 лет.




Поискала в интернете, как называются последние моллюски, которых надо выковыривать из панциря. Это же хитоны, да?


Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Источник: Сокотра: как мы добывали еду своими руками
Автор:
Теги: redminote10pro socotra

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства