Маньяк-путешественник
Перед путешествием в Молдову просматривала достопримечательности. Увидела этот мемориальный комплекс в Кишинев

Скульптуры и памятники Кишинева. Грусть, печаль, скорбь.


Перед путешествием в Молдову просматривала достопримечательности. Увидела этот мемориальный комплекс в Кишиневе, он меня заинтересовал. Стала выяснить местонахождение. Написано "Армянское кладбище, воинский мемориал". Интересно, причем тут армяне?




Центральное место занимает мемориальный комплекс Eternitate, в переводе с молдавского "Вечность". Раньше назывался мемориалом Победы, в честь освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1975 года. Мемориал представляет собой пять стилизованных винтовок, символизирующих пять лет войны, под ними Вечный Огонь. Между елями стелы с барельефами и мраморные плиты с именами павших.














Мемориал павшим в ходе Приднестровского конфликта. В других источниках "павшим за независимость и целостность Родины". Официальное название "Храм страдания".






Воинское мемориальное кладбище расположено в глубине, ближе к кинотеатру "Гаудеамус". Кроме индивидуальных могил есть братская могила под черным камнем. Дело было в начале марта, снег, как видите, почти растаял.










Почему кладбище Армянское? Оно даже на карте так обозначено, хотя официально называется Центральным. Дело в том, что к главным воротам ведет Армянская улица. Она в свое время получила название от армянского подворья. Кладбище основано в 1811 году. В советское время от территории оттяпали кусок, на месте бывших захоронений построили кинотеатр "40 лет ВЛКСМ", нынче тот самый "Гаудеамус".




По дороге в центр попалась вот такая скульптурная композиция. Это памятник Иону и Дойне Алдя-Теодорович. Молдавские артисты погибли в 1992 году в ДТП на территории Румынии. Памятник установлен спустя 20 лет после гибели выдающихся деятелей культуры, в день рождения композитора 7 апреля 2012 года. Надпись на постаменте: "Дойна и Ион, два сердца-близнеца". К сожалению контровый свет помешал рассмотреть скульптуру в деталях, но я постаралась сделать ее лучше.






Во время Второй мировой войны в Кишиневе существовало еврейское гетто. На его месте в 1992 году установлен монумент. Теперь это Иерусалимская улица. На момент начала войны точное число еврейских жителей города неизвестно, разные источники называют цифры от 60 до 80 тысяч. Когда советские войска вошли в Кишинев, выживших в гетто осталось 6 человек.




Мемориальный комплекс "Сынам Отечества - священная память". Посвящен солдатам, павшим в афганской войне. Открыт в 2007 году. Скорбящая мать, белые пилоны с терновым венком и крест наверху. Предполагаю, что летом еще фонтан или просто вода.






Думала, что это Вечный Огонь, а это чаша в виде черного тюльпана. Можно возложить цветы и поставить свечи. Смотрю там хлеб лежит и картофелина что ли.




За парком небольшой пустырь и суперэлитный жилой комплекс Coliseum Palace. Там одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, а также пентхаусы со смотровыми террасами. Разумеется парковка, автономная котельная, закрытый внутренний двор, еще витражное остекление, специальная тепло- и звукоизоляция стен, охрана, видеонаблюдение и много чего еще. Говорят, заселено около 10%.




Памятник митрополиту Петру Могиле. Это самый центр, бульвар Штефана чел Маре. Не знаю, кто такой. Вот, что пишет Википедия: "Благодаря трудам Могилы возобновилась православная жизнь в древних киевских храмах, включая Софийский собор. В 1632 году добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви. При его участии был основан крупнейший на Украине центр просвещения - Киево-Могилянская академия." Скульптура установлена в 1996 году.




Трагическая композиция около железнодорожного вокзала - памятник жертвам сталинских депортаций. На табличке написано "памятник жертвам депортаций коммунистического режима". Монумент установлен в 2013 году и называется "Поезд боли". Люди сгрудились друг за другом, образуя поезд. В начале это фигуры целиком, но постепенно они превращаются в детали: колеса, двери, балки, механизмы. Композиция напомнила мне московскую скульптуру "Трагедия народов", которая находится в парке на Поклонной горе. Но там исполнено более душераздирающе.






В заключение мемориальная доска памяти Леха Качиньского. Там и улица его имени есть, бывшая Спрынченоая. Находится в районе Телецентра. Польский президент погиб в авиакатастрофе под Смоленском весной 2010 года. Через несколько месяцев муниципальный совет Кишинева решил увековечить память таким вот образом.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями


Источник: Скульптуры и памятники Кишинева. Грусть, печаль, скорбь.
Опубликовал:
Теги: moldova памятники/скульптуры Вечный Огонь Кишинев памятник скульптура

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как делают памятники и скульптуры
Как делают памятники и скульптуры
0
Жизнь прекрасна 17:45 15 мар 2017
Заметила, что кожа вокруг губ стала обвисать? Немедленно сотри «складки скорби» с лица!
Заметила, что кожа вокруг губ стала обвисать? Немедленно сотри «складки скорби» с лица!
22
Интересный мир 04:05 07 окт 2017
Делаем душевую кабину своими руками Делаем душевую кабину своими руками
Лекарство от грусти, печали и тоски
Лекарство от грусти, печали и тоски
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:14 27 июл 2019
10 мощных фраз от психолога, которые быстро излечат ваши душевные раны
10 мощных фраз от психолога, которые быстро излечат ваши душевные раны
0
Интересности 10:14 08 июл 2018
Памятники и скульптуры Салехарда
Памятники и скульптуры Салехарда
0
Интересный мир 23:05 19 май 2016
Исчезающая история. Армянское кладбище в Кишиневе.
Исчезающая история. Армянское кладбище в Кишиневе.
0
Интересный мир 23:25 13 апр 2016
Как избавиться от печали эмоционально чувствительному человеку?
Как избавиться от печали эмоционально чувствительному человеку?
0
Человек познаёт мир 09:09 18 июл 2018
Свиньи скорбящие
Свиньи скорбящие
50
Живи правильно 20:00 16 авг 2017
Скульптуры, которые ставят под сомнение законы физики
Скульптуры, которые ставят под сомнение законы физики
10
Здесь только хорошие новости! 01:00 17 май 2019
Здравствуй, грусть!
Здравствуй, грусть!
0
Интересности 08:28 21 июн 2017
Назван самый страдающий от туристов памятник Петербурга
Назван самый страдающий от туристов памятник Петербурга
0
Интересный мир 07:45 19 сен 2016
«Я начал его гладить — и он заплакал».
«Я начал его гладить — и он заплакал».
0
Здесь только хорошие новости! 12:16 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства