Каждое второе воскресенье июля на Воробьевых горах проходит фестиваль ретроавтомобилей, ретротехники и остального ретро. Музей транспорта Москвы выставляет лучшие автомобили из своей коллекции, автоклубы хвалятся образцами автотюнинга, параллельно проходят лекции, можно попасть на экскурсию по экспозиции и даже прокатиться на ретроавтобусе по Воробьевым горам.
В рамках фестиваля проходит Кубок Москвы по историческому ралли. Участники отправляются в город выполнять задания, застала как раз выезд экипажей. Вечером автомобили возвращаются на Воробьевы горы, происходит награждение. Было очень жарко, а в ретроавтомобилях кондиционер не предусмотрен. У некоторых вообще кабриолет. Красота требует жертв.
На выставке присутствовали раритеты 50-х, 60-х, 70-х годов. Среди участников проводился конкурс "Топ автоклубов". Владелец выкатывал автомобиль на пьедестал и рассказывал о нем, что за автомобиль, откуда взялся, в каком состоянии был, как был восстановлен.
Ретрорейс 2025 посвятили стилистике 2000-х. Тюнинг, гламур, музыка, вот это вот все. Сейчас культура нулевых снова популярна. Стиль Барби и Пэрис Хилтон, стразы и джинсы с заниженной талией снова в моде, теперь это называется Y2K. Было много, очень много тюнингованных автомобилей, особенно лоурайдеров.
Но Ретрорейс - это не тюнингованные авто 2000-х, а в первую очередь историческая экспозиция. Несколько экземпляров из музейной коллекции скромно присутствовали на этом празднике жизни. ЛАЗ-697М "Турист", ЗИЛ-158В, ЛАЗ-695Е, РАФ-2203 "Латвия", "Волги", "Москвичи" и прочие "Жигули", а также некоторое количество спецтехники. Не было старинных автомобилей, которые выставлялись в предыдущие годы. Возможно, это связано с нестабильной погодой. Но именно ретро-экземпляров было как-то мало и внутрь в этом году не пускали.


Не каждый может отличить ВАЗ-2103 от ВАЗ-2106. Они действительно визуально похожи. У автомобилей сдвоенные передние фары, но все же решетка радиатора отличается. Еще ВАЗ-2105 можно спутать с ВАЗ-2107, и передние, и задние фары практически одинаковые. Не буду скромничать, я могу опознать все, от первой до десятой модели.

На задних фарах тоже можно тренироваться. Это ВАЗ-2101, на следующей фотографии ВАЗ-2103.


Параллельно работал винтажный маркет. Книги, журналы, игрушки, украшения, предметы советского быта, пластинки и изделия из пластинок. В целом ничего стоящего, в предыдущие годы было интереснее.




Я не смогла найти в своем гардеробе одежду в стиле 2000-х и просто оделась в розовое. А некоторые забили на дресс-код и нарядились вообще по-шестидесятски.

Больше на видео: старт ралли, выставка ретро-автомобилей, винтажный маркет и остальное
В этом году не пригнали самые старые автомобили и темы лекций выбраны странные, зато не было столпотворения. То ли народ испугался жары, то ли дождя, но людей было немного, комфортное количество, можно было хоть автомобили рассмотреть.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)