В течение всего лета на улицах Москвы проходит фестиваль "Театральный бульвар". Каждый день проводятся бесплатные мероприятия: спектакли, шоу, представления. Вот, например, одна из локаций. Сцена установлена на Чистопрудном бульваре около фонтана "Поющий журавль". Показывают такое.
"Мур-мур Байконур"
Театр: "Эскизы в пространстве", город Москва
Закадровый голос помпезно вещал что-то про сны космонавтов и далекие планеты. На самом деле, это просто визуальное шоу с элементами цирка. Его создал театр "Эскизы в пространстве" совместно с художником Романом Ермаковым.
С театром "Эскизы в пространстве" я познакомилась в прошлом году, они привозили на "Театральный бульвар" спектакль "24 минуты". Это спектакль для одного человека и проходит он... в шкафу.
Роман Ермаков - скульптор, работает в области современного искусства. Его работы я видела
ОМГ, посмотрите, какой баланс! Штуковина весит примерно 12-13 килограммов!!! Нынешним летом я посетила несколько цирковых мастер-классов, после этого выступления воспринимаются совершенно по-другому.
Инопланетные персонажи, конечно, удивляют и вызывают восторг. И космонавт-акробат отличный. Но сюжет совсем детский.
Фрагменты шоу есть
Виолончельный спектакль "Мама"
Детская школа искусств имени Стравинского
Поэзия, проза, фрагменты из фильмов и виолончельная музыка сплелись в историю о жизни и любви. Сюжет, конечно, тоже притянут за уши, но выступление получилось оригинальное. Такое немного в духе Apocalyptica и 2Cellos. Я не планировала слушать концерт, но проходила мимо и зависла.
Либретто написано актером Московского театра мюзикла Денисом Котельниковым. В роли чтеца - актриса Московского театра мюзикла, финалистка шоу "Голос" Карина Арбельяни. Девушки с виолончелями - Limoncello band.
"Черная речка, кукольная дуэль"
Театральный центр "Петрушкина слобода", город Мытищи
Альтернативная история дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса. Кукольный балаган, только вместо Петрушки - Пушкин.
О-очень неординарно. Но впечатления переварились, и теперь я скажу, что это было прикольно.
"Ахашверош-шпиль"
Театр "Шалом", город Москва
Сюжет на основе ветхозаветной истории. Еврей Мордехай спас жизнь персидскому царю Ахашверошу. Злобный царедворец Аман разозлился и стал готовить план уничтожения всех евреев. Но у Мордехая была племянница Эстер, которая стала женой царя Ахашвероша. Аман разоблачен и повержен. Я опасалась, что это может быть скучно, но это капец как смешно. Известные события предстают в новом свете.


Тут надо быть немного в теме. Такие представления обычно разыгрывают во время праздника Пурим. Он проводится в марте и представляет собой карнавал. В Израиле это прямо весело. Дети, понятно, наряжаются в костюмы любимых персонажей, но и взрослые вполне могут прийти на работу в какой-нибудь странной одежде. В этот день все дурачатся и веселятся. Юмористическое представление про спасение евреев называется пуримшпиль. Театр "Шалом" назвал свое хулиганское представление "Ахашверош-шпиль".
"Пахлава глупости"
Театр: "Один театр", город Краснодар
Режиссер: Екатерина Петрова-Вербич
Актеры: Алексей Алексеев, Олеся Богданова, Виталий Борисов, Дмитрий Волох, Татьяна Голоперова, Евгений Женихов, Дарья Женихова, Татьяна Колоскова, Асир Шогенов
Сатирический спектакль по рассказам Николая Канивецкого "Контрабандный чай" и "Гуси с того света". Канивецкий - русский писатель 19 века, его называют "кубанским Чеховым". Рассказы посвящены жизни кубанских казаков, поэтому диалоги герои ведут на кубанской балачке - диалект, распространенный в той местности.
"Контрабандный чай"
Атаман Герасим пытается понять, что имеет в виду начальство под словами "контрабанда" и "конфискация". Доча старается помочь, но толку от нее немного. Купец Афанасий и его помощница устраивают чаепитие-дегустацию, которое перерастает в попойку.


Кубанская балачка - смесь русского и украинского языков с южнорусским говором. Почти все понятно, но звучит необычно. Плюс авторская музыка в живом исполнении - виолончель и баян. Ниже видео с фрагментами спектакля.
"Гуси с того света" - то ли комедия, то ли театр абсурда. Сюжет: гуси наелись забродивших ягод и мертвецки пьяные уснули. Хозяйка решила, что их отравила соседка и ощипала их, чтобы пух не пропадал, а тушки подкинула соседке в огород. Наутро проспавшиеся гуси голыми вернулись домой.


Вообще огонь! Перевоплощение артистов производит впечатление. Где еще увидишь народного артиста Кубани в роли гуся :) Но особенно прекрасен индюк. Я давно так не смеялась. Еще понравилась актриса в роли соседки Хведорихи, талантливая и разноплановая.
Сегодня - понедельник, у фестиваля "Театральный бульвар" выходной. С завтрашнего дня все по новой, каждый день - разные представления.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)