Курьяново - необычный и интересный район Москвы. Он расположен на излучине Москвы-реки и отрезан от города железной дорогой. Получается будто обособленный поселок. Атмосфера такая, вообще не Москва. Про жилой сектор я
Чего там только нет: и акцизный терминал, и бетонный завод, и медицинский технопарк, и распределительный центр мясокомбината "Царицыно", и полигон бытовых отходов, какие-то базы, гаражи, вот это вот все. Судя по трубе, на фото котельная. На следующей фотографии снегосплавной пункт, во всяком случае, так отмечено на карте.
Дальше начинается интересное. Из-за забора видны трубы. Много-много труб с колпаками. С уровня земли обзор плохой, но если поднять камеру и сделать фото на вытянутых вверх руках, то можно увидеть, что трубы торчат из земли. Там холмы, покрытые травой. Что это такое, непонятно.
Издалека доносился рев мотоциклов и визг автомобильных тормозов. Оказывается, там на отшибе есть парк технических видов спорта: трасса для мотокросса, картинг, шоссейно-кольцевые гонки. Как раз проводились учебно-тренировочные соревнования. Понаблюдала, пообщалась со спасателем, ему скучно было просто стоять. Пустынная автостоянка огорожена и переделана в площадку для дрифта. Там жгли шины два автомобиля. Еще дальше беседки для пикника с мангалами. Неожиданное такое благоустройство посреди лютой промзоны.
Едем дальше по маршруту. Цивилизация резко заканчивается. Вот засада, мост завален илом, не проедешь. Это старый водосброс Курьяновских отстойников, видимо, решили почистить. Аромат соответствующий. На плавучем кране находились рабочие, сказали, что можно проехать по тропинке вдоль забора. Сейчас почитала комментарии на Викимапии, кран там уже пять лет, все копают и копают.
Фух, проехали. Так выглядит новый отводящий канал. На мостике установлена будка, но в ней никого нет. Вдалеке цех ультрафиолетовой очистки, заключительный этап перед сбросом вод в Москву-реку. Дорога вдоль забора была не из приятных, ограждение глухое, ничего интересного не видно, никакой щелочки для обзора, с другой стороны страшная черная труба и густая растительность.
Дальше стало еще хуже. Когда я рассматривала карту, мне представлялась зеленая набережная и прогулочная зона, а тут дорожка, засыпанная гравием. Ехать на велосипеде невозможно, пришлось спешиться и катить его рядом. Было очень стремно, одна я туда вообще не сунулась бы. Метров через пятьсот встретился мужчина с удочкой. Уточнила, долго ли еще до цивилизации, сказал, не меньше километра. Увидев ужас в моих глазах, добавил, что там дальше дорога получше, можно будет ехать на велосипеде.
На другом берегу Коломенское. Каждый раз прогуливаясь по парку я размышляла, что же там такое за рекой. Однажды даже открыла карту и увидела круглые отстойники. Какое-то далекое загадочное Курьяново... И вот я здесь.
Периодически попадаются остатки каких-то сооружений. Вот прудик, выложенный камнем, декор еще заметен. Нашла упоминания часовенки, нынче ее уже нет. Дальше ковырялся экскаватор, вокруг него было много строительного мусора. А потом на нас напали собаки. Из-за забора с лаем выскочила целая свора. Их было пять или шесть. У меня внутри аж все похолодело. Вообще собак я люблю, но дикие дворовые - отдельное явление, в стае свои правила, да и поведение животных сильно отличается от домашних питомцев. Короче, я спокойно, не меняя скорости, продолжала ехать на велосипеде мимо них. Просто хладнокровно крутила педали, не обращая внимание на лай. Опасалась, что будут хватать за ноги, но пронесло. Проехала опасное место и остановилась. Напарник остался сзади, он стоял и разговаривал с собаками, животные окружили его и внимательно слушали. Потом выпустили из кольца и позволили уехать.
Наконец нормальная дорога, ура. Интересное покрытие, бетонные плиты в виде шестиугольников, никогда таких не видела. Справа забор Новокурьяновских очистных сооружений, они построены позже, в 1971 и 1978 годах, но внешне все это выглядит, как единый комплекс. Чуть дальше автобусный парк, неожиданно так. Слева склады, гаражи. Признаюсь, хотелось поскорее вернуться в цивилизацию.
Сверху Курьяновская станция аэрация выглядит так, это новая ее часть. Система такая: сначала происходит механическая очистка, воду пропускают через решетки, второй ступенью являются песколовки - сооружения, служащие для удаления минеральных примесей, и отстаивание воды в первичных отстойниках, затем происходит биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. В конце перед сбросом в реку очищенная вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание.
© А.Савин, Викисклад
Путешествие в промзону Курьяново получилось незабываемым, долго потом вспоминали его и обсуждали впечатления. Места безлюдные и глухие, было очень стремно, лучше туда не ходить без крайней необходимости.
Про Курьяново рассказывают всякие страсти. В 90-е там была автомастерская, где пропадали люди. Потом дело раскрылось, все были в ужасе. В 2000-х на станциях аэрации находили трупы. Как потом выяснилось, это были жертвы битцевского маньяка.
Микрорайон Курьяново является частью района Печатники и ассоциируется с плохим запахом. Раньше он разносился вокруг на десятки километров. В 2012 году приемные камеры, расположенные на входе, были закрыты органическим стеклом. В 2018 году проведена модернизация, круглые иловые отстойники накрыли металлическими крышками, стало гораздо лучше. Сейчас проходит масштабная реконструкция, меняют оборудование, демонтируют разрушившиеся отстойники.
А в советское время местные дети катались на илоскребах внутри круглых отстойников, как на карусели. Вообще, интересно было бы побывать на предприятии и посмотреть, как все это устроено.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)