В Костромской области существует старинный обычай - приготовление черной соли в печах. В ней уменьшается количество вредных примесей, в том числе соединений тяжелых металлов. Ржаная мука обогащает соль калием, кальцием, магнием и другими элементами. В черной соли содержится углерод в виде мелкопористого угля, который является отличным абсорбентом и способствует выведению токсинов.
Черная соль имеет особый вкус. Не всем он понравится. Но я его обожаю. Кроме овощных салатов, четверговая соль хорошо сочетается с картофелем и яйцами. Говорят, еще хороша к мясу, но я не пробовала.
Баночку, которая справа, привез начальник. Он часто дарил нам разные сувениры. Очень хороший был дядька, мы все вспоминаем его с теплотой, сейчас он ушел на пенсию. Коробочку дала мама, она каталась на теплоходе по городам России, и купила в Костроме черную соль, не зная, что я ее люблю.
Есть еще такой вариант. На самом деле, различие только в упаковке. Место изготовление одно и то же - деревня Иваньково Кадыйского района. Сейчас крутила, вертела коробочки, увидела, что срок годности - всего 2 года. Почему так мало? Что с ней сделается?
Кострома сделала черную соль своим брендом. Тем временем Википедия имеет свое мнение на этот счет, там написано немного в другом ракурсе. Четверговая соль готовится утром в Великий четверг Страстной седмицы, этот день называют также Чистым четвергом. На Руси черную соль делали один раз в году - в ночь со среды на четверг перед Пасхой. Соответственно, срок годности - 1 год.
Кто еще любит черную соль? Поднимите руки))
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)