Маньяк-путешественник

Побывала на крыше легендарного Хлебозавода

Мне нравится это место, даже в виде хипстерской локации. Я не раз писала о нем. А тут, на днях довелось побывать на крыше легендарного Хлебозавода.




На трубе видны буквы МСПО 1933. Аббревиатура расшифровывается как Московский Союз Потребительских Обществ. Во время гражданской войны 1917-1922 годов происходит отток населения из Москвы. Кто успел, уехал в Ниццу или Харбин, в Крым тоже неплохо, но в основном народ уезжает в деревню. В 1923 году население Москвы составляет меньше 1,5 млн человек. Но постепенно народ возвращается. В 1939 году, накануне войны в Москве проживает почти 4 млн человек. За 16 лет население увеличилось более, чем в два раза. Всем нужно где-то жить и что-то есть. Стали строить большие производства, в том числе хлебозаводы. Хлеб - основной продукт в то время. Необходимо включить в экономику женщин. Чтобы они могли работать, их освободили от "кухонного рабства". Детей отводили в детский сад, обедали в заводской столовой, за ужином ходили на фабрику-кухню (про это явление хочу сделать отдельный пост). В разных частях Москвы построили хлебозаводы. Этот интересен тем, что он круглый. Но он не первый, поэтому не имеет статуса памятника архитектуры. Первый круглый завод в Москве находится на Красной Пресне, вокруг него вырос высотный жилой комплекс. Видела фотографии, прям когнитивный диссонанс. Хочу съездить посмотреть.




Посещение крыши доступно во время экскурсии в рамках проекта "Москва глазами инженера", она маленькая, длится чуть больше часа. Причем, меня ждал сюрприз, ее ведет мой любимый гид Александр Ермолин. Неоднократно бывала на его экскурсиях, интересные темы, отличная подача материала, интересно и не скучным академическим языком.

"Москва глазами инженера" в соцсетях:
Facebook - facebook.com/moscoweng
Вконтакте - vk.com/moscoweng
Instagram - @engineer-history.ru




С крыши открывается вид на окрестности. Высотный жилой квартал Савеловский Сити: одна башня, потом три дома по 19-20 этажей, затем еще три по 46-47. Поразительно, как вписали комплекс, постаравшись выжать максимум. Первый небоскреб воткнули буквально на клочок земли, в прямом смысле этого слова. Видела фотографию со стройплощадки, казалось, это нереально.






Бойлерную помню по фестивалю гастрономических развлечений. Локация называлась FOOD & SCIENCE. Там были представлены фантазии на тему еды будущего, интерактивная выставка современных фуд-технологий. Посмотрите мой пост Облачный бар и призрачная еда.




Бывший Хрустальный завод имени Калинина. С 2009 года место известно, как дизайн-завод Флакон. Там находятся офисы рекламных агентств, дизайн-студии и бутики представителей творческих отраслей. Креативное пространство в общем.








Продолжение в гостиной. Конструктивизм придумали братья Веснины: Леонид, Виктор и Александр. Это не стиль архитектуры, а метод проектирования зданий. Хлебозавод построил архитектор Георгий Марсаков (как выяснилось, ударение на букву О). Диаметр здания - 14 метров. Этажи будто надеты на ствол, как шайбы. Ленточное остекление позволяет сэкономить электричество за счет естественного освещения, а также стройматериалы. Ниже есть фото, на котором можно все рассмотреть.




Уникальные фотографии из архива. Устройства и агрегаты в действии. Это был завод-автомат. Круглое здание позволило сделать спиральный конвейер. Мука поднималась наверх, а внизу уже получался хлеб. Завод работал круглосуточно в три смены. Благодаря новой технологии вместо 15 тонн хлеба стали выпускать 60, это был прорыв.




Как я говорила, в Москве было построено несколько хлебозаводов, все они находились в разных районах города, чтобы облегчить снабжение магазинов. Данный хлебозавод имел порядковый номер 9. Из круглых еще сохранились хлебозавод № 7 в Москворечье и хлебозавод № 8 в Черкизово. Они принадлежали компании Настюша, это был один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Был, потому что владельца посадили, а компания разорилась. Оба завода также не имеют статусов памятника архитектуры, уже есть проект застройки территории. Производственные помещения снесут, а на их месте будут высотные жилые комплексы. Сейчас еще можно их увидеть, планирую съездить посмотреть.




Хлебозавод теперь называют арт-кварталом. Все исторические здания сохранены и продолжают жить после реконструкции в новой роли. Много кафе, магазинов и бутиков российских дизайнеров, проводятся вечеринки и фестивали, летом народ занимается фитнесом прям на улице. Территория доступна только для пешеходов, есть велодорожка.






На смену конструктивизму пришел сталинский ампир. Такая торжественная архитектура, ведь надо было продемонстрировать успех Российской империи.

А знаете, зачем на батонах делали надрезы? Ну, во-первых, чтобы он не лопнул во время выпекания, а во-вторых, количество полос - своего рода маркировка, таким образом можно определить, какая смена работала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Источник: Побывала на крыше легендарного Хлебозавода
Автор:
Теги: Москва глазами инженера redminote8pro крыша 1917 1939 facebook food

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства