В воздухе порхает невесомый пух, по бульвару ходят музыканты с белыми крыльями, в постановке участвует около 60 артистов. Перфоманс "Колкий пух" создан на основе поэмы Данте. Получилось необычно. Впрочем, у театра "Пух и прах" по-другому не бывает.
Это фестиваль "Театральный бульвар", лаборатория "тутвамнетеатр". Всю неделю идут приготовления и репетиции, можно понаблюдать за процессом. В выходные финальный показ. Для тех, кто не в теме, это выглядит странно. Идет такой случайный прохожий и видит, одни сидят и мастерят крылья, другие что-то обсуждают, оркестр ворчит на своих трубах, откуда-то слышны оперные голоса. Ничего не понятно.
На этой же площадке проходила лекция "Образ Рая в церковной традиции и театральной интерпретации". Спикер - священник Игорь Мазепа, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, преподаватель Московского института культуры и ГИТИСа. Не могла не пойти! Однако, выступление меня не вдохновило. В самом начале лектор сообщил, что он плохо подготовился, и в целом, увы, вышло невнятно. Не дослушала до конца.
Само представление получилось масштабным и фееричным. На фото Этель Иошпа в роли змея-искусителя. Перфоманс - это больше не про сюжет, а про эмоции и впечатления, неожиданная концепция и визуальная форма обостряет чувства. Все происходит вокруг тебя, зрители находятся на одной площадке с актерами, между обычными людьми ходят музыканты, те самые, с крыльями. Ты будто внутри происходящего.
Двигаемся за Адамом, переходим от локации к локации. По пути встречается император Юстиниан, потом Беатриче. Чудесные голоса, заморочились с живой музыкой, сделали даже освещение, как раз стемнело. Потрясающе.



На повозке вместе со зрителями перемещалась электроарфа и... ТЕРМЕНВОКС. Второй раз в жизни услышала его живьем и впервые увидела так близко. Наверное, это самый необычный музыкальный инструмент. Вертикальная антенна меняет тон звука, а горизонтальная округлая - громкость. Музыкант регулирует расстояние между руками и антеннами, это ОЧЕНЬ сложно. В мире всего три школы, где можно научиться играть на терменвоксе: в Москве, в Питере и еще вроде в Японии. Терменвокс создал Лев Термен в 1920 году.

Потом нас попросили покинуть рай, и ворота закрылись. На выходе раздавали яблоки.

Фотографий мало, было темно, больше снимала видео. Получился 10-минутный ролик. Мне показалось, или группа выступавшая в начале называется "Семя тли"?))
В прошлом году я не смогла попасть на "Колкий пух", а тут такая возможность. Прошла с оркестром и артистами по всем локациям. Это было ярко и незабываемо!
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)