Помните, в советское время были "Копейка", "Шаха", "Зубило", "Бобик", "Ушастый", "Каблук". В Эфиопии тоже есть подобное явление. Постаралась поймать все автомобили, которые народ наградил кличками.

Пока ездили, я записывала все комментарии водителя по поводу проезжавших мимо моделей, к концу второй недели набралась целая коллекция названий.



"Обкоцанный Айсузи". Их очень много. По большей части реально потертые и поцарапанные.


"Айсузи глухонемой". Но слово имеет также значение "тупой".

"Отец войны". Они быстрые и успевают проскочить, а за ними частенько случаются аварии.

Грузовичок Isuzu называют "Обама". Спереди продолговатые двойные фары и вытянутая морда. Есть похожий "Алькаида" или "Король ночи", у него фары поперечные. Они сбиваются в стаи и ездят по ночам. В одиночку небезопасно.

Красный грузовик SinoTrack, он же "красный террор". Насколько я понимаю, он китайского производства. На мой вопрос, откуда такое название, сказали, что машины часто ломаются, а запчастей нет.

Такие микроавтобусы Тойота проходят под кодовым названием "Дельфин". Предполагаю, что длинный капот напоминает его морду.


"Разбудили и убили". Называются так, потому что водители гоняют, а так как крыша высокая, плюс если еще сверху багаж, машина неустойчивая и заваливается набок.

Плохая дорога называется "вырванные годы". Такой вот эфиопский фольклор.

Комментарии (0)