Иногда в ГУМе проводятся выставки. Я их очень люблю. Это возможность увидеть нечто интересное между делом. Никуда не надо ехать, идешь по делам, заодно приобщился к прекрасному. Нынешняя экспозиция меня сильно удивила.
Это выставка современного искусства ГУМ-Red-Line. Представлено творчество российских художников. Мероприятие проводится в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес".
Тема выставки - "Одна семья". Четыре года 15 российских художников создавали оригинальные обложки для BoscoMagazine. Это и послужило вдохновением для выставки. Внизу только часть работ, продолжение осмотра на третьем этаже, в галерее ГУМ-Red-Line.
Первым участником проекта "Современное искусство на обложке BoscoMagazine" весной 2015 года стал Владимир Дубосарский. Его работы выставлялись в Лондоне, Париже, Вене, Нью-Йорке, Берлине, Базеле, Сан-Пауло, их можно было увидеть в российском павильоне Венецианской биеннале 2003 года. Дубосарский работает вместе с художником Виноградовым. Их произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Центра Помпиду (Париж), МАК (Вена), Исторического музея (Бонн), Музея современного искусства (Хьюстон), Secession (Вена), Русского музея (Санкт-Петербург), Музея современного искусства (Авиньон) и во многих частных коллекциях по всему миру. Экспозиция в ГУМе называется "В наших домах цветут вечные ценности".
Супрематическая семья, Павел Пепперштейн
Остановка "Изотопы", Ирина Корина. Семейные гнезда бывают разными: сообщества друзей, дачные поселки, летние каникулы, коробки с выцветшими игрушками.
Павильон Inverso Mundus (Перевернутый мир) - мультимедийная инсталляция, созданная арт-группой AES+F. Написано, что художники соединили абсурд современной жизни и эстетику средневекового карнавала. Inverso Mundus - это мир, где апокалипсис - развлечение.
Оказывается, еще и экскурсии проводят! Причем за деньги. Когда шла обратно как раз видела группу с гидом.
Художники работают в разных направлениях. Каждому из них посвящен отдельный павильон. В некоторых картины, в других - скульптуры или инсталляции. Можно посмотреть видеоинтервью, которое дает представление о творческой позиции автора. Иногда без этого сложно воспринимать работы.
Первое искушение, Сергей Братков. "ГУМ - это тоже один большой соблазн, - утверждает художник, - все потребление связано с соблазном".
Описание такое: знакомьтесь ближе с паттерном соблазна, чтобы быть резистентнее к нему :D
Сигнальщики - посадка корабля семейного счастья. Тут даже описание читать не надо, сразу видно, что это Андрей Бартенев :)
Андрей Бартенев известен своими ходячими скульптурами, фантастическими нарядами и яркими перформансами. Когда-то я видела его звуковую скульптуру
Белла Левикова , павильон "События сознания". Работа из серии "Квантовая телепортация". Взаимодействие квантового мира с нашей внутренней реальностью.
А вот и фонтан. Оформление под стать выставке - тоже такое же странное.
На заглавной фотографии скульптура "Структура семьи" Олега Кулика. Также он создает перфомансы, хорошо известен за рубежом. Перформанс Reservoir Dog в музее Кунстхауз (Цюрих, 1995) вошел в историю искусства XX века. Вот таких монстров можно увидеть в ГУМе. А я ходила и ела мороженое. Даже как-то неудобно стало.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)