Маньяк-путешественник

Гагаузская и болгарская кухни в Кишиневе, кафе Gök-Oguz

Теперь перенесемся в ресторан гагаузской кухни Gök-Oguz. Написано Гёк-Огуз, говорят почему-то Чок-Огуз. Гагаузия - автономная область на юге Молдавии. Административный центр Комрат. Гагаузы ближе к туркам, чем к молдаванам. Хотя исповедуют православие. Язык очень похож. Также в Гагаузии есть несколько крупных болгарских сел. Ресторан расположен на пересечении трех шоссе, поэтому лучше приезжать на машине или вызвать такси. На обратном пути со мной произошла забавная история :)




Зашла и улыбнулась, атмосфера "привет из 90-х". В Москве такие рестораны любили делать азербайджанцы. Есть несколько отдельных кабинетов, можно расположиться на улице. Меня посадили в небольшом общем зале. Место популярное, много столиков забронировано, особо выбора не было.




В меню много мяса. Я выбрала фирменное блюдо "Баранина по-георгиевски", к нему прилагается бокал вина. Речь о Дне Храбрости в честь Георгия Победоносца. Этот святой - один из наиболее почитаемых болгарами и гагаузами. В селах на юге Молдовы проводятся народные гуляния. Гергьовден также является праздником национальной армии Болгарии.




Принесли по-домашнему, тарелка накрыта тонким лавашом. Но было вкусно. Баранину там готовить умеют. Не даром ресторан славится своей кухней. Его многократно упоминают на форуме Винского. Одна пожилая пара, с которой мы пили в подвалах Крикова, поведала мне об этом, вычитав в своих распечатках.




Вычитала рецепт. Мясо ягненка маринуют в смеси трав и специй, выдерживая в прохладном месте. Затем оно запекается по особой технологии. Первые полчаса температура в печи достигает 220 градусов. Это делается для того, чтобы мясо оставалось сочным. Затем температура убавляется до 160 градусов, баранина томится на протяжении нескольких часов. Все это время повар поливает его выделившимся соком. Единственное, порция оказалась слишком большой для меня. Только мяса 350 грамм. А еще плов и овощи-гриль. Пришлось забрать с собой. На заднем плане виднеется плошка с соленьями. Это туршу - гагаузские разносолы: квашеная капуста, помидоры, огурцы, иногда арбузы и яблоки. Такие закуски всегда присутствуют на столе в большом количестве. В данном случае это комплимент от ресторана.




Признаюсь, в Кишиневе мне больше понравилась молдавская кухня. Осталось впечатление, что было недорого и вкусно. Еду обычно запивают вином.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Источник: Гагаузская и болгарская кухни в Кишиневе, кафе Gök-Oguz
Автор:
Теги: moldova кафе-бары-рестораны кафе Кишинев кухня facebook livejournal

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
5
Сад огород дача и все самое интересное 16:49 26 фев 2018
Бюджетное обновление кухни
Бюджетное обновление кухни
1
Человек познаёт мир 11:37 16 июл 2024
Оригинальные приёмы для оформления кухни
Оригинальные приёмы для оформления кухни
2
Человек познаёт мир 10:58 03 авг 2024
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
9
Человек познаёт мир 23:35 16 май 2023
6 красивых идей для кухни, которые вдохновят на перемены
6 красивых идей для кухни, которые вдохновят на перемены
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:07 02 апр 2023
На входе в кафе с затейливой надписью: «Шаурма от Аскара» всех посетителей встречал кот с роскошным бантом на шее
На входе в кафе с затейливой надписью: «Шаурма от Аскара» всех посетителей встречал кот с роскошным бантом на шее
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:23 20 окт 2023
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
18
Человек познаёт мир 09:30 18 мар 2024
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
10 нестандартных идей шикарного оформления кухни, которые еще не успели надоесть
10 нестандартных идей шикарного оформления кухни, которые еще не успели надоесть
0
Человек познаёт мир 10:30 16 июн 2024
Исчезающая история. Армянское кладбище в Кишиневе.
Исчезающая история. Армянское кладбище в Кишиневе.
0
Интересный мир 23:25 13 апр 2016
13 странных гаджетов для кухни из прошлого, назначение которых сразу и не разгадать
13 странных гаджетов для кухни из прошлого, назначение которых сразу и не разгадать
4
Человек познаёт мир 21:30 11 сен 2024
7 признаков нелюбви к себе и способы с этим справиться
7 признаков нелюбви к себе и способы с этим справиться
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:24 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства