
Традиционно выставка исторических трамваев всегда проходила на Чистопрудном бульваре. Но в этот раз была выбрана другая локация. Почему? А потому что это возобновленный исторический маршрут. Когда-то трамваи здесь были, но потом их ликвидировали. А в сентябре 2024 года снова запущено движение трамваев по улице Сергия Радонежского. Начнем осмотр с технических и более современных вагонов постепенно углубляясь в историю.

Народу было немного, видимо жара испугала людей. Москвичи рванули на дачи, а гости столицы выбрали что-то другое. Какой же кайф осматривать трамваи без толп и очередей! Когда дети не орут и не свисают гроздьями. Когда можно все рассмотреть в деталях.

Трехсекционный трамвайный вагон модели KT3R. Длинный такой. За свою конструктивную особенность трамвай получил прозвище "Кобра". Первая и третья секция - пражские вагоны "Татра Т3", плюс средняя низкопольная.


Трамвайный вагон 71-135 (ЛМ-2000) Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ). Год выпуска: 2001, годы эксплуатации в Москве: 2002-2014. Вагон разработан с уменьшенными габаритами и оригинальным внешним дизайном специально по заказу Москвы. Был построен в единственном экземпляре. Я много раз фотографировала его снаружи и вот удалось увидеть его внутри без людей! Дальше еще несколько более старых вагонов, посмотрите, как отличаются салоны.





В городском наземном транспорте оплата проезда осуществлялась по принципу самообслуживания. Кидаешь 5 копеек и откручиваешь билет. Я застала время, когда автобус был 5 копеек, троллейбус - 4 копейки, трамвай - 3 копейки. В 1985 году ввели единый тариф.

Еще одна характерная деталь - поручень на входе. С одной стороны это удобно и вроде облегчает посадку, с другой стороны - объемным людям проблематично забраться в узкий проход. Позже это осознали и расположили поручни на дверях по бокам от входа.

Посмотрите, какой шрифт. Это трамвай КТП-1 в сцепке с КТМ-1. Такими были первые вагоны 1947-1948 годов выпуска.

Ретро-атмосферу создавали реконструкторы. И девушку, и мужчину помню по другим трамвайно-метрошным событиям, они частенько участвуют в тематических мероприятиях. Благодаря тому, что народу было немного, удалось даже заглянуть в салон конки!


Венгерский "Икарус". СССР начал закупать такие автобусы в конце 1960-х, но максимально популярны они стали в 1986-1987 годах. Поначалу они были востребованы, так как казались новыми и современными. Потом их невзлюбили за медлительность и неповоротливость, ибо большая часть "Икарусов" была с "гармошкой". Зато можно было кататься на поворотном диске в середине автобуса.

Отдельно от трамваев стояли ретроавтомобили: "Волги", "Москвичи", "Жигули" и совсем антикварные экземпляры. Вот, например, немецкий Steyr 220.





В честь праздника посетителям наливали квас, была организована полевая кухня. Не знаю, почему гречка с мясом такая вкусная! А еще давали сладкую вату и мороженое, которое можно окунуть на выбор в темный, молочный или белый шоколад. Не обошлось без традиционных пряников в виде трамваев. Ну и всякие фотозоны.



Больше на видео. Посмотрите.
Это был лучший парад трамваев за все время, я прямо кайфанула. Народу было достаточно для ощущения массовости, но не адски много. Плюс все эти угощения - приятный бонус. А еще я выиграла карту "Тройка", выпущенную специально к дате, она займет достойное место в моей коллекции.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)