Поезд идет около 14 часов. У РЖД была акция на билеты за баллы, я воспользовалась и выбрала фирменный. Утром прибыли в Саратов, я сразу отправилась гулять. Около вокзала встречает Феликс Эдмундович Дзержинский. Только стоит почему-то спиной.
Скульптура Дзержинского в Саратове аж с 1939 года. Постамент остался от памятника Александру II. На старых фотографиях фигура повернута лицом к вокзалу. Сейчас так.
По Аткарской улице мимо стадиона Локомотив, дальше по улице Слонова. Кто такой Слонов, я не знаю. Но судя по тому, что его именем назван Саратовский театр драмы, наверное, режиссер. По дороге встретила трамвай. Одна из старейших систем в России, между прочим, работает с 1908 года. Сейчас в Саратове действует 10 маршрутов. Правда сами трамвайчики старенькие. Большая часть того, что мне встречалось были вот такие КТМ-5М3. Кроме трамваев в Саратове есть троллейбусы и автобусы, а также много-много маршрутных такси.
В Саратове есть многоэтажки, а есть такое. Первое впечатление от города, конечно, не очень. Ощущение, что все брошено на произвол судьбы, и никто не собирается заниматься благоустройством. Саратов будто донашивают, как старую одежду. Ну, то есть определенный колорит в этой непричесанности есть, но каково жить в такой унылой обстановке постоянно. На фото видны ледяные колдобины. Они на тротуарах по всему городу. Дело в том, что накануне было +2°C, а в ночь ударил сильный мороз, и утром, когда я приехала, было уже -15°C. Лужи и снежная каша замерзли в самых разных формах. Но коммунальные службы даже не собирались с этим бороться! За два дня, что я гуляла по Саратову, я не видела, чтобы где-то кололи лед. Не уверена, что реагенты - лучший способ, но такая ситуация травмоопасна. Однако, люди привыкли, их это не удивляет. Около магазинов посыпают песком, чтоб никто не навернулся на их территории. На этом как бы все.
Зато в центре красиво. На улице Чапаева встретилось вот такое здание. Раньше оно принадлежало фармацевту Фридолину. Как видите, аптека здесь до сих пор.
Крытый рынок тоже хорош. Здание построено в 1916 году. Кажется, его недавно отреставрировали, выглядит очень хорошо. Внутри обычное помещение, просто большой зал. Посередине фонтан, в центре которого установлены фигуры девушек. На рынке я купила пастилу из сока голубики, что-то типа смоквы. Рулон - 50 рублей, очень вкусно. Там же увидела измельченные прессованные сухофрукты, масса сформирована в кругляш, в каждом курага, инжир и, наверное, финики, фигурно так выложены. Продается на вес. Одна небольшая штука обошлась мне 65 рублей. Жалею, что не купила большую :)
Так выглядит здание рынка с другой стороны. Выходишь на площадь, простор вдохновляет: много свободного места, фонтан, фасад цирка с барельефами. Чуть позже я узнала, что до недавнего времени на площади находились стихийные торговые ряды, продавали носки, трусы и овощи.
Фонтан "Одуванчик". Симпатичный, особенно летом, наверное, хорош. Лев, слон, морской лев и медведь как бы намекают, что рядом цирк. Фасад здания в советское время был другим, барельефы по обе стороны от входа появились в конце 1990-х. Мне кажется, так лучше, но не все разделяют мою точку зрения.
А знаете ли вы, что Саратов считается родиной российского цирка? Братья Никитины построили первое стационарное здание, тогда и зародился российский национальный цирк. В сквере по соседству находится памятник, на постаменте написано "Братья Никитины - основатели русского национального цирка". Я включу его в пост "Уличные скульптуры Саратова".
На площади есть бистро. Само по себе оно не представляет интереса. Мое внимание привлекла арт-инсталляция на террасе :)
В первый день я нагуляла больше 40 тысяч шагов. СОРОКА ТЫСЯЧ, ага, сама в шоке. Саратов - большой город. В нем есть, где развернуться и погулять от души. Увидела много интересного, привезла 825 фотографий. Буду делиться.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)